24.07.2009
Источник: tvc.ru
Регион: Россия
В Краснодарском крае за 5 месяцев 2009 года производство порошкового молока сокращено в 11,5 раз После разграничения понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока», вся ненатуральная продукция дискредитирована для потребителя, и предприятиям стало невыгодно ее производить. Проблемы, связанные с молочными продуктами, возникли и у российских сельхозпроизводителей. В частности, резко упал спрос на напитки, изготовленные из порошкового молока.

За молоком в продуктовый магазин Евгений Рыбченко приходит ежедневно - в гости приехал внук. Собственной коровы у пенсионера нет, поэтому перед тем, как купить молоко, он тщательно рассматривает пакет - а натуральный ли это продукт?

Евгений Рыбченко:
- Внук у меня всегда пьет молоко и только натуральное. Сухое молоко я ему никогда не даю.

Столь разборчивым пенсионер стал после введения нового технического регламента на молоко, согласно которому, в России разграничили понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Таким образом, вся ненатуральная продукция дискредитирована для потребителя. Предприятиям стало невыгодно ее производить.

Елена Самойленко, начальник цельномолочного цеха:
- Предприятие прекратило сушку сухого молока в октябре 2008 года ввиду того, что производство сухого молока - очень энергозатратный процесс. Нам невыгодно производить сухое молоко. Ну и спрос на него заметно упал.

Другие ведущие экспортеры молока также отказались от сушки. Всего за 5 месяцев этого года производство порошкового молока в Краснодарском крае сокращено в 11,5 раз. Давит и внешняя конкуренция - экспортеры из ближнего зарубежья поставляют свое сырье на российский рынок почти в 2 раза дешевле. Кубанские производители такого себе позволить не могут.

Николай Лях, главный инженер молочно-консервного комбината:
- Стоимость сырья для производства 1 килограмма сухого молока - около 74 рублей. Если к стоимости сырья прибавить переработку - сушку, она порядка 30 рублей на килограмм. То есть стоимость прямых затрат получается порядка 94 рублей за 1 килограмм.

Какой убыток в этом году понесет Краснодарский край, подсчитают лишь в конце года. Пока же известно, что в прошлом году Кубань выработала 16 тонн сухого молока, в этот раз не наберется и половины, так как сегодня кубанские молочные заводы в основном выполняют только частные заказы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2