24.07.2009
Источник: tvc.ru
Регион: Россия
В Краснодарском крае за 5 месяцев 2009 года производство порошкового молока сокращено в 11,5 раз После разграничения понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока», вся ненатуральная продукция дискредитирована для потребителя, и предприятиям стало невыгодно ее производить. Проблемы, связанные с молочными продуктами, возникли и у российских сельхозпроизводителей. В частности, резко упал спрос на напитки, изготовленные из порошкового молока.

За молоком в продуктовый магазин Евгений Рыбченко приходит ежедневно - в гости приехал внук. Собственной коровы у пенсионера нет, поэтому перед тем, как купить молоко, он тщательно рассматривает пакет - а натуральный ли это продукт?

Евгений Рыбченко:
- Внук у меня всегда пьет молоко и только натуральное. Сухое молоко я ему никогда не даю.

Столь разборчивым пенсионер стал после введения нового технического регламента на молоко, согласно которому, в России разграничили понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Таким образом, вся ненатуральная продукция дискредитирована для потребителя. Предприятиям стало невыгодно ее производить.

Елена Самойленко, начальник цельномолочного цеха:
- Предприятие прекратило сушку сухого молока в октябре 2008 года ввиду того, что производство сухого молока - очень энергозатратный процесс. Нам невыгодно производить сухое молоко. Ну и спрос на него заметно упал.

Другие ведущие экспортеры молока также отказались от сушки. Всего за 5 месяцев этого года производство порошкового молока в Краснодарском крае сокращено в 11,5 раз. Давит и внешняя конкуренция - экспортеры из ближнего зарубежья поставляют свое сырье на российский рынок почти в 2 раза дешевле. Кубанские производители такого себе позволить не могут.

Николай Лях, главный инженер молочно-консервного комбината:
- Стоимость сырья для производства 1 килограмма сухого молока - около 74 рублей. Если к стоимости сырья прибавить переработку - сушку, она порядка 30 рублей на килограмм. То есть стоимость прямых затрат получается порядка 94 рублей за 1 килограмм.

Какой убыток в этом году понесет Краснодарский край, подсчитают лишь в конце года. Пока же известно, что в прошлом году Кубань выработала 16 тонн сухого молока, в этот раз не наберется и половины, так как сегодня кубанские молочные заводы в основном выполняют только частные заказы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь