20.07.2009
Источник: Деловая газета.Юг
Регион: Краснодарский край
Низкие закупочные цены на молоко могут привести к сокращению молочного стада в Краснодарском крае.

Об этом сообщили организаторы акции протеста, которая состоится 31 июля 2009 года на молочно-товарной ферме №4 АгроХолдинга "Кубань" (Усть-Лабинск). В ней примут участие крупные производители молока Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области.

Как сообщил уполномоченный организатор акции протеста Денис Дукин, сегодня при себестоимости литра молока 9-11 рублей перерабатывающие предприятия приобретают его по 8 рублей. Хозяйства несут убытки, в том числе в связи с необходимостью платить по кредитам, полученным для развития молочного животноводства.

Один из участников акции - Агрохолдинг "Кубань" (Усть-Лабинский район в 2008 г ввел в эксплуатацию две фермы на 2700 голов крупного рогатого скота). Ежедневно предприятие сдает на молзаводы 100 т молока. Его убытки от низких цен составляют 100 тыс. рублей в день. "Конный завод "Восход" (Новокубанский район) производит 500 т молока и ежедневно несет убытки в 0,5 млн рублей. Два месяца назад производители молока направили коллективные письма в Федеральную антимонопольную службу, администрацию края, полпреду ЮФО. Ответа не последовало.

Участники акции намерены слить произведенное молоко в навозные лагуны. Также собираются организовать в Ростове-на-Дону пикет у резиденции полномочного представителя Президента в ЮФО Владимира Устинова.

Главная задача акции - привлечение внимания федерального центра к судьбе молочного животноводства, а, вместе с ним, и к возможности успешной реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

"Уважая права и точку зрения наших оппонентов, мы заявляем о необходимости государственных дотаций молокопроизводителям и создания на федеральном уровне регулирующих механизмов в цепочке производители молока – переработчики – торговля", - сообщил представитель организаторов акции Светлана Болдырева.

Как стало известно "Деловой газете. Юг", пока краевые власти воздерживаются от комментариев и ведут переговоры с переработчиками и производителями молока. Тем временем в Республике Адыгея и Ростовской области молзаводы на 50 копеек подняли закупочную цену за литр молока. В Ставропольском крае производство молока дотируется из краевого бюджета в размере 2 рублей за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2