20.07.2009
Источник: Деловая газета.Юг
Регион: Краснодарский край
Низкие закупочные цены на молоко могут привести к сокращению молочного стада в Краснодарском крае.

Об этом сообщили организаторы акции протеста, которая состоится 31 июля 2009 года на молочно-товарной ферме №4 АгроХолдинга "Кубань" (Усть-Лабинск). В ней примут участие крупные производители молока Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области.

Как сообщил уполномоченный организатор акции протеста Денис Дукин, сегодня при себестоимости литра молока 9-11 рублей перерабатывающие предприятия приобретают его по 8 рублей. Хозяйства несут убытки, в том числе в связи с необходимостью платить по кредитам, полученным для развития молочного животноводства.

Один из участников акции - Агрохолдинг "Кубань" (Усть-Лабинский район в 2008 г ввел в эксплуатацию две фермы на 2700 голов крупного рогатого скота). Ежедневно предприятие сдает на молзаводы 100 т молока. Его убытки от низких цен составляют 100 тыс. рублей в день. "Конный завод "Восход" (Новокубанский район) производит 500 т молока и ежедневно несет убытки в 0,5 млн рублей. Два месяца назад производители молока направили коллективные письма в Федеральную антимонопольную службу, администрацию края, полпреду ЮФО. Ответа не последовало.

Участники акции намерены слить произведенное молоко в навозные лагуны. Также собираются организовать в Ростове-на-Дону пикет у резиденции полномочного представителя Президента в ЮФО Владимира Устинова.

Главная задача акции - привлечение внимания федерального центра к судьбе молочного животноводства, а, вместе с ним, и к возможности успешной реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

"Уважая права и точку зрения наших оппонентов, мы заявляем о необходимости государственных дотаций молокопроизводителям и создания на федеральном уровне регулирующих механизмов в цепочке производители молока – переработчики – торговля", - сообщил представитель организаторов акции Светлана Болдырева.

Как стало известно "Деловой газете. Юг", пока краевые власти воздерживаются от комментариев и ведут переговоры с переработчиками и производителями молока. Тем временем в Республике Адыгея и Ростовской области молзаводы на 50 копеек подняли закупочную цену за литр молока. В Ставропольском крае производство молока дотируется из краевого бюджета в размере 2 рублей за литр.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2