07.07.2010
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
Вчера в комитете по ветеринарии Республики Дагестан прошла первая организационная коллегия, посвященная обсуждению ежегодного Послания президента РД Народному Собранию республики. Также в ходе коллегии были обсуждены вопросы, касающиеся факта возникновения сибирской язвы в Унцукульском районе и профилактики особо опасных заболеваний животных и другие.

В работе коллегии приняли участие вице-премьер дагестанского правительства М.Шихсаидов, начальник отдела АПК правительства РД М.Патхуллаев, зам.руководителя управления Россельхознадзора по РД Г.Ашаханов, руководители ветеринарных учреждений городов и районов республики.

С основным докладом на коллегии выступил руководитель комитета по ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор РД Магомед Газимагомедов.

Он отметил, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в своем Послании остановился на самых значимых и принципиальных вопросах, необходимых решить республике в ближайшее время, приоритетах ее социально-экономического развития. Современное состояние республики ее глава назвал сложным, проблемным и даже кризисным и, с сожалением констатировал, что органам власти так и не удалось решить самые острые проблемы и преодолеть негативные тенденции.

Особое внимание в Послании было уделено анализу по дальнейшему развитию экономики республики. По его словам, крайне низок сегодня уровень производительности труда в промышленности, низкие урожайность и продуктивность в сельском хозяйстве не позволяют обеспечить население республики достаточным уровнем доходов за счет экономических источников.

По мнению главного ветинспектора РД, в реализации поставленных задач президента самое активное участие должна сыграть и ветеринарная служба республики.

«На сегодняшний день в наших рядах числится свыше 3 тыс. специалистов, и с каждым днем возрастает роль ветеринарного врача в развитии экономики населенных пунктов, ведь сохранение эпизоотического благополучия территорий – одна из важных факторов в поддержании экономического благополучия региона, - подчеркнул М.Газимагомедов.- Осознав это, руководством республики Комитет был выведен из состава Минсельхоз РД и был признан отдельной структурой».

По словам М.Газимагомедова, за последние два года было проведено несколько этапов реформирования ветеринарной службы, проведена аттестация практически всех специалистов. На курсах повышения квалификации в Москве и на республиканском уровне обучались специалисты, начиная от руководителей районного звена, кончая заведующими ветучастков.

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед ветслужбой республики, Магомед Гайдарович назвал проведение профилактических обработок против антропозоонозов. Проведению этих работ мешает несколько факторов: отсутствие точного учета поголовья, передержка выявленного больного поголовья, нарушение правил утилизации биоотходов и т.д.

Несколько слов по работе ветеринарной службы Дагестана сказал вице-премьер правительства РД Мурат Шихсаидов.

«На сегодняшний день в ветеринарной работе нет действенного контроля, спроса, который позволил бы поставить работу на более высокий уровень».

Здесь Мурат Шихсаидович обратил внимание на, что если бы своевременно были проведены профилактические мероприятия, то можно было избежать вспышки сибирской язвы в Унцукульском районе.

Более подробно о ситуации по сибирской язве в Унцукульском районе Дагестана рассказал первый заместитель руководителя Комитета Сергей Попандопуло.

«15 июня текущего года на летних пастбищах в местности «Бузна» Унцукульского района была забита корова, принадлежащая А.Абдуллаеву. Мясо с подозрением на сибирскую язву было отправлено в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Экспертизой от 29 июня  2010г. № 846 был поставлен окончательный диагноз -  сибирская язва.

В ходе эпизоотического расследования, проанализировав данную ситуацию, ветеринарной службой установлено, что на участке  «Бузна» в 1946г. была зарегистрирована вспышка сибирской язвы.
  
Сегодня контроль за эпизоотической обстановкой в Унцукульском районе осуществляет экспедиция по хроническим и особо-опасным заболеваниям Комитета по ветеринарии Республики Дагестан.

В эпизоотическом очаге было подвергнуто вынужденной вакцинации все восприимчивое поголовье: 114 голов крупнорогатого скота, 1262 голов мелкого рогатого скота, а в селении Гимры – 768 и 1378 голов коров и овец соответственно. Кроме того, вакцинировано  11 голов ослов и 10 голов лошадей.

Вакцинация остального скота с охватом поголовья всех 11 хуторов сельской администрации с «Гимры»  продолжается.

В своем выступлении начальник отдела АПК правительства РД Магомед Патхуллаев отметил, что из спокон веков ветеринарные специалисты являются ключевой фигурой в жизни села, имеют весомое слово в развитии сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что в первую очередь они наделены всеми необходимыми полномочиями, которые позволяют им требовать с муниципалитетов, руководителей  хозяйств и специалистов сельского хозяйства выполнение поставленных перед ними задач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол