08.10.2009
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
В Коми производство сельхозпродукции в 2009 году выросло на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на торжественном собрании, посвященном Дню работников агропромышленного комплекса 7 октября, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметил в своем выступлении руководитель республики, сельское хозяйство региона является важнейшей отраслью экономики, которая обеспечивает его продовольственную безопасность, устойчивое развитие сельских территорий и социальную защищенность населения. «Благодаря приоритетному национальному проекту экономическая ситуация на селе в целом улучшилась. Наметились явные «точки роста» и в Коми», — отметил он.

Так, доля прибыльных организаций в сельском хозяйстве региона по итогам первого полугодия составила 79 процентов. Сумма сальдированной прибыли увеличилась на 40 процентов, а рентабельность — с 6 до 9 процентов. Впервые за многие годы сельхозорганизации Коми заготовили кормов более 20 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота.

ОАО «Южное» завершило реконструкцию молочного завода и приступило к строительству молочной фермы на 400 голов коров. СПК «Вишерский» и «Палевицы» осваивали в этом году комплекты новых машин и оборудования для возделывания и хранения картофеля. С каждого гектара собрано от 120 до 200 центнеров клубней. На ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» запущен в работу новый инкубаторий мощностью 19 миллионов голов в год.

По словам В.Торлопова, мощный толчок к развитию дала интеграция сельскохозяйственных организаций. Так, ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», объединившись в прошлом году в единую организацию, смогли более чем в два раза увеличить производство свинины, начали реконструкцию свинокомплекса, создание современного конкурентного производства. Объединение птицефабрики «Интинская» и ООО «Большая Инта» дало возможность впервые за многие годы провести ремонт коровника, установить новое оборудование для переработки молока.

«Не могу оставить без внимания успехи наших пищевых предприятий, — отметил глава Коми. — ОАО «Сыктывкархлеб» входит сегодня в десятку крупнейших и технически оснащенных хлебозаводов Северо-Западного федерального округа. На его долю приходится третья часть хлебобулочных изделий, производимых в республике. Признание успехов предприятия – это проведение на его базе в июле нынешнего года собрания Российского Союза пекарей Северо-Западного региона».

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, поздравляя с профессиональным праздником работников сельского хозяйства республики, отметила важную заслугу аграриев Севера в обеспечении горожан сельхозпродукцией. «В нашей республике есть традиции творческого подхода к ведению сельского хозяйства. Это легко объяснить тем, что в нашем северном климате для того, чтобы получить хороший урожай, нужно проявить определенную изобретательность. И все вы, дорогие друзья – носители этих традиций, — подчеркнула она. — Несмотря ни на какие трудности, вы обеспечиваете нас свежей и вкусной продукцией. Как подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, сельское хозяйство оказалось лучше подготовлено к кризису, чем промышленность. И мы в кризисный год не только сохраняем меры государственной поддержки сельхозпредприятий, но и увеличиваем их. Потому что понимаем – на севере земледелие и животноводство без дотаций  развиваться не может».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13404 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка