08.10.2009
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
В Коми производство сельхозпродукции в 2009 году выросло на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на торжественном собрании, посвященном Дню работников агропромышленного комплекса 7 октября, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметил в своем выступлении руководитель республики, сельское хозяйство региона является важнейшей отраслью экономики, которая обеспечивает его продовольственную безопасность, устойчивое развитие сельских территорий и социальную защищенность населения. «Благодаря приоритетному национальному проекту экономическая ситуация на селе в целом улучшилась. Наметились явные «точки роста» и в Коми», — отметил он.

Так, доля прибыльных организаций в сельском хозяйстве региона по итогам первого полугодия составила 79 процентов. Сумма сальдированной прибыли увеличилась на 40 процентов, а рентабельность — с 6 до 9 процентов. Впервые за многие годы сельхозорганизации Коми заготовили кормов более 20 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота.

ОАО «Южное» завершило реконструкцию молочного завода и приступило к строительству молочной фермы на 400 голов коров. СПК «Вишерский» и «Палевицы» осваивали в этом году комплекты новых машин и оборудования для возделывания и хранения картофеля. С каждого гектара собрано от 120 до 200 центнеров клубней. На ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» запущен в работу новый инкубаторий мощностью 19 миллионов голов в год.

По словам В.Торлопова, мощный толчок к развитию дала интеграция сельскохозяйственных организаций. Так, ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», объединившись в прошлом году в единую организацию, смогли более чем в два раза увеличить производство свинины, начали реконструкцию свинокомплекса, создание современного конкурентного производства. Объединение птицефабрики «Интинская» и ООО «Большая Инта» дало возможность впервые за многие годы провести ремонт коровника, установить новое оборудование для переработки молока.

«Не могу оставить без внимания успехи наших пищевых предприятий, — отметил глава Коми. — ОАО «Сыктывкархлеб» входит сегодня в десятку крупнейших и технически оснащенных хлебозаводов Северо-Западного федерального округа. На его долю приходится третья часть хлебобулочных изделий, производимых в республике. Признание успехов предприятия – это проведение на его базе в июле нынешнего года собрания Российского Союза пекарей Северо-Западного региона».

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, поздравляя с профессиональным праздником работников сельского хозяйства республики, отметила важную заслугу аграриев Севера в обеспечении горожан сельхозпродукцией. «В нашей республике есть традиции творческого подхода к ведению сельского хозяйства. Это легко объяснить тем, что в нашем северном климате для того, чтобы получить хороший урожай, нужно проявить определенную изобретательность. И все вы, дорогие друзья – носители этих традиций, — подчеркнула она. — Несмотря ни на какие трудности, вы обеспечиваете нас свежей и вкусной продукцией. Как подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, сельское хозяйство оказалось лучше подготовлено к кризису, чем промышленность. И мы в кризисный год не только сохраняем меры государственной поддержки сельхозпредприятий, но и увеличиваем их. Потому что понимаем – на севере земледелие и животноводство без дотаций  развиваться не может».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49