14.05.2010
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
В Коми увеличивается число подписавших соглашения между производителями и переработчиками молока. Документ призван увеличить долю присутствия молочной продукции на прилавках магазинов.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, соглашение призвано стабилизировать ситуацию на молочном рынке региона. Подписавшие документ, таким образом, обязуются направить все усилия на уменьшение стоимости молочных продуктов, поступающих на республиканский рынок. Доходность местных предприятий при этом будет сохранена и даже увеличена.

Еще до подписания соглашения во время обсуждения обе стороны выработали единые, приемлемые для всех условия сотрудничества. Участники соглашения перешли на новую систему поставок и изменили ценовую политику, которая начала действовать с 1 мая: производители ручаются поставлять молоко равными объемами каждый месяц и уйти от принципа «сезонности», а переработчики обязуются платить не меньше 11 рублей за литр поставленного на завод молока.

Первые 12 участников поставили свои подписи 29 апреля. В мае к ним присоединились еще 14 организаций. Под документом подписались все крупные переработчики, чья доля закупки составляет 90 процентов от объема молока, поставляемого сельхозтоваропроизводителями на республиканский рынок. В их числе ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский», ОАО «Пригородный», ОАО «Южное», ООО «Усть-Куломская МТС». К соглашению присоединились 22 производителя молока, которые не имеют собственных пунктов переработки, что до сих пор делало их зависимыми от ценовой политики заводов.

В минсельхозпроде уверены, что в скором времени количество участников соглашения значительно увеличится. Кроме того, сельхозпредприятия Коми надеются, что после подписания аналогичных соглашений в Кировской и Вологодской областях в республику перестанет поступать молоко по заниженным ценам.

*** По данным Комистата, аграрии республики не выдерживают конкуренции на рынке, обеспечивая молочной продукцией жителей региона лишь на треть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки
Кикуни-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Дзержинского, д. 6
Кикуни-1, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Гергебильский район, с. Кикуни