27.11.2009
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Отдел пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК подвел предварительные итоги этого года по закупу молока и скота от личных подсобных хозяйств граждан Коми. Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РК, заготовители, получающие в 2009 году субсидии на организацию системы закупок сельскохозяйственной продукции, купили у граждан за 10 месяцев этого года 1827,8 тонн молока (96% от показателя прошлого года) и 139,5 тонн мяса (120% от показателя прошлого года).

Увеличили объемы закупок молока Усинск, Удорский, Княжпогостский и Ижемский районы. В Усть-Цилемском районе закуп молока остался на уровне прошлого года. А в Усть-Вымском, Сыктывдинском, Прилузском, Сысольском районах объемы закупленного у населения молока резко снизились.

Увеличили закуп мяса заготовители Усинска, Удорского, Койгородского, Княжпогостского, Ижемского, Прилузского районов. В Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Койгородском, Усть-Цилемском районах закуп скота снизился.

"Не все заготовители выполняют взятые на себя гарантийные обязательства по закупу молока и скота, - прокомментировала ситуацию начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Колбасюк. - Руководители предприятий отметили, что покупать сырье у населения становится невыгодно. Во-первых, в хозяйствах республики снизилось поголовье скота, и излишков молока нет. Во-вторых, заготовители несут большие транспортные расходы и доставка переработанной продукции до потребителя становится убыточной. К тому же, в республике сложилась низкая закупочная цена на молоко, и гражданам становится выгоднее продавать молоко "не официально" знакомым и соседям за более высокую цену".

***С 2003 года Минсельхозпрод РК возмещал заготовителям из республиканского бюджета 80 процентов затрат на оборудование, транспортные и другие расходы, которые они несли, открывая пункты закупа и налаживая бизнес. В районах республики открылись около ста закупочных пунктов, а у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность сдавать молоко и мясо. С помощью государственной поддержки руководители пунктов смогли приобрести транспорт и холодильное оборудование.

К 2009 году заготовительная сеть наладилась, поэтому и государственная поддержка стала осуществляться по-другому. Теперь республиканская казна поощряет заготовителей в зависимости от результатов их работы. За каждую тонну купленного молока заготовители получают в виде государственной поддержки от 1179 до 1910 рублей (в зависимости от зоны). За каждую тонну купленного мяса - от 1760 до 2905 рублей (в зависимости от зоны).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016