22.09.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Китай
В Китае из-за зараженной молочной смеси умер третий младенец Число случаев заболевания, вызванного зараженной детской смесью, стремительно выросло. В другой продукции также найдены следы заражения.

Проблемы Китая с зараженной детской молочной смесью переросли в национальный кризис, когда представители органов здравоохранения страны сообщили, что умер уже третий ребенок, число заболевших взлетело до 6244 и следы заражения промышленным химикатом меламин обнаружены в продукции 22 компаний.

Число младенцев, заболевших после употребления зараженной молочной смеси, в пять раз превышает ту цифру, которую правительство называло в понедельник. Согласно новым данным, которые привел вчера на пресс-конференции в Пекине министр здравоохранения Китая Чэнь Чжу, в больницах по-прежнему остаются 1327 малышей, у 158 из них выявлена острая почечная недостаточность.

В центре скандала, вспыхнувшего на прошлой неделе, оказалась компания Sanlu Group, крупный государственный производитель молочных продуктов. Однако во вторник главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР сообщило, что проверило 491 партию детской молочной смеси, произведенной 109 компаниями.

По данным управления, 2 из 22 производителей, у которых была выявлена зараженная молочная смесь, расположенная в городе Циндао компания Suokang и компания Yashili из провинции Гуандун экспортировали свою продукцию в Бангладеш, Йемен, Мьянму, Бурунди и Габон. Правда, проверка партий этих продуктов не выявила следов меламина.

Чэнь сообщил, что правительство открывает телефонную "горячую линию" и предпринимает другие шаги для информирования потребителей об отзыве некачественной продукции и о том, какие продукты безопасны для употребления.

Меламин, который обычно используется для производства пластика и удобрений, добавлялся китайскими производителями для искусственного повышения показателей протеина в кормах для животных и пищевых продуктах, хотя питательная ценность при этом не возрастает. В прошлом году из-за употребления произведенного в Китае корма с содержанием меламина заболели и погибли тысячи собак и кошек в США.

Хотя сам по себе меламин не считается ядовитым, однако в сочетании с другими компонентами он может вызывать заболевания почек. У многих младенцев, которых кормили смесью Sanlu, в почках образовались камни.

"Это трагедия для всей молочной индустрии Китая и колоссальный кризис,— заявил Ло Юньбо, декан факультета теоретических основ и технологии пищевых продуктов Китайского сельскохозяйственного университета, узнав результаты тестов.— Вся эта индустрия нуждается в серьезном самоанализе и внутренней проверке".

Когда на прошлой неделе стало известно о проблемах Sanlu, американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов порекомендовало потребителям не приобретать детские молочные смеси, завезенные из Китая. Правда, пока нет свидетельств того, что зараженная смесь добралась до США.

Вчера глава управления по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов Ли Чанцзян снова подтвердил, что инспекторы отзовут всю некачественную молочную смесь и проведут расследование в национальных масштабах. По словам официальных лиц, они уже изъяли и отозвали миллионы килограммов смеси Sanlu. Председатель совета директоров Sanlu была снята с должности в минувший вторник. А в провинции Хэбэй, по данным официального информационного агентства "Синьхуа", были арестованы два поставщика молока.

Меламин был обнаружен также в молочной смеси, изготавливаемой крупнейшими китайскими производителями молочной продукции — Mengniu Dairy и Inner Mongolia Yili Industrial Dairy Group. У представителей этих компаний, которые являются публичными, получить комментарии во вторник вечером не удалось.

Компания Yili была официальным поставщиком Олимпийских игр в Пекине. Власти заявили, что ни в одном из продуктов, приготовленных для участников Олимпийских и Параолимпийских игр остатков меламина обнаружено не было. Yili и другие производители молочной продукции поставляют напитки из сухого молока для взрослых и пожилых людей.

Пока неясно, проверялись ли молочные детские смеси иностранного производства, и если да, то сколько. Детская смесь Nestle продается во всех супермаркетах, однако она стоит более чем в два раза дороже китайских смесей.

При росте доходов населения бизнес по производству детских молочных смесей превратился в многомиллиардную индустрию. Однако четыре года назад в бедной провинции Аньхой на востоке страны 13 малышей умерли и еще несколько десятков детей серьезно пострадали от того, что их кормили поддельной молочной смесью.

Новый скандал вызвал озабоченность и негодование китайских потребителей, которые усилились после того, как китайские СМИ сообщили, что Sanlu получала жалобы на свою смесь еще с марта этого года, однако не торопилась с уведомлением правительства об этой проблеме и не отзывала продукцию.

Первые два случая смерти младенцев произошли в провинции Ганьсу, бедной области на северо-западе Китая. Третий ребенок умер в экономически активной провинции Чжэцзян на востоке страны.

После того как были представлены результаты проверки молочных смесей, многие люди выступили в интернете с гневными заявлениями.

"О боже, вы только посмотрите на этот длинный список. У меня просто ноги подкашиваются",— говорится в одном из них. "Отечественные производители, я действительно хочу поддерживать вас всех, но почему же вы с нами так обращаетесь?" — пишет другой автор.

В понедельник полиция в провинции Хэбэй сообщила о том, что в добавлении меламина в молоко и отправке этого продукта компании Sanlu замешаны два брата, которые с мая 2004 года владеют частным пунктом приема молока. Одним из двух человек, которые, как сообщают, были арестованы, является 40-летний житель города Люйцюань. По данным местной полиции, в ноябре 2007 года этот человек, работая с женой и сыном, купил около 200 кг меламина, добавил его в свежее молоко и, возможно, еще и разбавил его водой. После этого он продал молоко компании Sanlu, а та использовала его для производства детской молочной смеси.

"При недостаточном регулировании в этой индустрии многие компании развязывают вредоносное соперничество по поводу цен и идут на все ради снижения затрат,— говорит Ло из Китайского сельскохозяйственного университета.— Случившаяся в прошлом году история с кормом для домашних животных должна была стать предупредительным сигналом для нас". Управление по контролю за качеством "должно было уделить больше внимания этому вопросу, потому что коль уж меламин оказался в корме для животных, то и в любой индустрии, где проверка уровня протеина является стандартной, могут возникнуть аналогичные проблемы. Но они не проверили эту отрасль должным образом".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28