14.07.2011
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.
В хозяйствах Владимирской области идёт полным ходом заготовка кормов. Увеличились ли площади посевов или селяне опустили руки?

"И после плохого урожая нужно сеять" - оптимистический девиз СПК "Вперёд", как никогда подходит для этого года. Погода пока не подводит, а значит, на диету животных предстоящей зимой не посадят. Сейчас полным ходом идёт заготовка кормов. Прошлым летом сгорело 150 гектаров трав. Пришлось экономить силос, кормить коров жмыхом.

Татьяна Коробова, председатель СПК "Вперед", рассказывает о том, как выживали: "Коллектив понимал. Если даже появлялись объедки, всё равно назад какой-то группе животных отправляли на еду. Вынимали у одних, другим клали. Пытались выжить".

При убытке в 4 миллиона рублей, государство компенсировало СПК чуть больше половины. Нашлись, конечно, и те, кто на горе сельхозпроизводителей нагрел руки. Цены на семена подскочили в несколько раз. Но, несмотря на все проблемы, хозяйство в этом году на передовой. Кроме прочего, посеяли больше 500 гектаров бобовых. Уже убрали 3 тонны многолетних трав.

"Я беру механизаторов, сажаю в УАЗик и едем, смотрим. Кто там что видит, мысли предлагают - это используем. Проехали, посмотрели. Да, на сено какие-то участки. Где уже даже паслись телки", - продолжает Татьяна Коробова.

С одной стороны, хорошая новость, с другой - дополнительные хлопоты. Площади СПК увеличились на 850 гектаров. Раньше хозяйство их арендовало, а сейчас выкупило. Для обработки полей потребовалась новая техника. Пришлось взять кредит. На 10 миллионов рублей закупили тракторы, плуги, культиватор, пресс и грабли. Раньше за рабочую смену Сергей Фокин обрабатывал 5 гектаров земли, теперь вдвое больше.

Сергей Фокин, механизатор, о работе: "Конечно, получше трактор, чем МТЗ. Комфортабельный, кондиционер. Все дела. В общем, для людей сделано".

Что самое удивительное, в то время, когда в некоторых хозяйствах из-за неурожая сокращали поголовье, здесь, наоборот его увеличили. И теперь бьют рекорды по надоям.

Татьяна Коробова разъясняет: "Ситуация такая, что чем больше коров, тем больше молока. 380 коров у нас было в прошлом году, сейчас - 421. Поскольку государство нам вроде бы хотело выплатить дотацию по 2 тысячи за голову сохранившегося маточного поголовья, но до сих пор этих денег нет. Но мы так ждём, стараемся".

Но ещё больше сельхозпроизводители мечтают о том, чтобы закупочная цена на молоко подросла и сравнялась со стоимостью солярки. Тогда и прибыль можно будет подсчитывать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 19 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис