01.08.2011
Источник: www.kt.kz
Регион: Казахстан
В Казахстане нужно создать сеть лабораторий для тестирования молочной продукции, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

"Мы должны сделать большую градацию между цельным молоком и пастеризованным, это во всем мире так. Мы должны эту разницу стимулировать. Мы должны прийти к тому, чтобы пить то молоко, которое вот здесь рядом на ферме производится, мы знаем, как оно производится, какого оно качества, кто его производит - так делается во всем мире. Мы же сейчас пьем молоко, которое неизвестно где произведено, разлито. Мы должны здесь поставить барьер для молока иностранных производителей с органическими добавками - должна быть большая сеть лабораторий. И отчасти мы тут тоже защитим отечественных производителей", - заявил А. Мамытбеков в ходе II Международного животноводческого форума "KazMeat & Milk-2011".

Он также отметил, что в Казахстане необходимо разработать "четкую цельную политику" по молоку по аналогии со скотоводством. "У нас на старых фермах, которые еще в советские времена приватизированы, то же самое поголовье остается. Они доят чуть ли не ведро, получают те же субсидии, как и те, кто вложил миллионы долларов инвестиций. Да, есть определенная градация, но, по сути, она незначительна по величине инвестиций", - сказал он.

Кроме того, глава МСХ заявил о необходимости поставить точку в вопросе между сухим и цельным молоком. "Мы сейчас неизбежно должны производить сухое молоко, потому что 80% поголовья у нас находится в личных подворьях и там сезонность очень высока. Поэтому рассчитывать на то, что они и зимой, и летом дадут одинаковое количество молока, это неправильно, соответственно, мы должны летом делать запасы сухого молока, иначе нам придется это же сухое молоко завозить импортное", - пояснил он.

При этом А. Мамытбеков отметил, что необходимо пересмотреть принципы субсидирования в отрасли. По его словам, объем субсидий за последние 10 лет поднялся в 10 раз, однако аналогичного подъема объемов производства молока не наблюдается.

"Поэтому нет прямой зависимости от объема субсидий, потому что молоко и сейчас выгодно производить. Мы должны четко различать - тот, кто вкладывает в новые технологии, тот должен получать гораздо большие объемы субсидий, чем тот, кто доит коров с ведром", - заключил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск