27.06.2011
Источник: http://kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
“Безопасность молочной продукции в Казахстане не обеспечена. Цивилизованный, соответствующий мировым стандартам рынок молока до сих пор не сформирован”, - сказал В. Кожевников в ходе научно-практической конференции в пятницу.
 
По его информации, у отечественных переработчиков не хватает сырья. “На переработку попадает 30% надоенного молока, остальное растекается по точкам незарегистрированной торговли. Эта сфера не контролируется”, - пояснил эксперт.
 
При этом В. Кожевников не назвал объема ежегодно надаиваемого в РК молока.

«К сожалению, введенный в действие в 2008 году стандарт Республики Казахстан на заготовляемое молоко не то, что не работает, но многие руководители и специалисты сельхозформирований даже не знают о его существовании», - сказала ранее в интервью Казах-Зерно заведующая лабораторией ТОО «Молочный союз» Ирина Давлетбаева.

Как уже сообщалось ранее СМИ Казахстана, около 95% всего молока в Казахстане собирается из частных подворьев. По мнению экспертов это сказывается на себестоимости и качестве сырья. Также в стране практически не существует крупных ферм, подобно тем, что успешно работают на Западе. По словам генерального директора ТОО «Тетра Пак Центральная Азия» Михаила Камышнего, на сегодняшний день в Казахстане сырое молоко - одно из самых дорогих во всем мире.
 
«Цены на молоко как сырье соизмеримы с ценами в Японии и Южной Корее, что, конечно, негативно сказывается на конкурентоспособности наших молочных продуктов как внутри рынка, так и за его пределами. Это серьезная проблема, которая находится на поверхности вот уже несколько лет», - сказал господин Камышний.
 
По его словам потребление молока в Казахстане очень низкое.
 
«Так, например, уровень потребления молока в Финляндии составляет в среднем от 150 до 170 литров на душу населения в год. В Казахстане эта цифра, согласно официальным данным, составляет всего около 36 литров. При этом больше половины потребляемого молока - это уличное молоко, вопрос опасности которого неоднократно поднимался медиками», - отметил эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28