02.08.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Казахстан
В Казахстане на возрождение животноводства государство готово потратить 100 миллионов долларов. Об этом стало известно на первом Международном животноводческом форуме. Производители мясомолочной продукции республики отметили: главные проблемы отрасли - неразвитые технологии, проблемы с кормами и низкая породность скота.

Сегодня удои от одной среднестатистической казахстанской буренки - 2230 литров молока в год. А элитная порода черно-пестрых, выведенная республиканскими селекционерами, способна давать в 2 раза больше - до 5 тысяч. Когда такие коровы появятся в животноводческих хозяйствах страны, неизвестно. Но то, что они нужны - уверены и ученые, и практики. Сегодня в Казахстане более половины молочной продукции и треть мясной ввозится извне. Некогда самая успешная аграрная страна стала импортозависимой. Чиновники не отказываются: виноваты, слишком торопились провести приватизацию на селе, и это разрушило хозяйственно-экономические связи. Итог: 80% животноводческой продукции производят частные подворья.

«Мы всегда были экспортерами. У нас есть такие возможности. На уровне личных подсобных хозяйств можно добиться многого. Это и высокие технологии, и племенная работа», - уверяет председатель правления ОИПЮЛ «Мясной Союз Казахстана» Иван Сауэр.

Селекционеры утверждают, что ведут работу давно и успешно. Вывели 3 новых типа молочных коров. Создали семенную базу лучших производителей. Но совершенствованием породы заниматься некому - отсутствуют племенные заводы. А мелким хозяйствам эта работа не по силам. Массовое улучшение возможно только при господдержке, но оказывать точечную финансовую поддержку можно только при укрупнении личных подворий. Никто, как в колхозы, насильно крестьян загонять не будет. Министерство предлагает селянам новые формы объединения.

Как отметил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Евгений Аман, одна из них - сервисно-заготовительные центры, «через которых можно осуществлять кредитование, закуп животноводческой продукции».

Сервисно-заготовительные центры будут создаваться по всей стране. 40 пилотных проектов должны быть реализованы уже в этом году. Государство готово потратить на возрождение животноводства более 100 млн долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 895 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 262 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 274 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял