02.08.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Казахстан
В Казахстане на возрождение животноводства государство готово потратить 100 миллионов долларов. Об этом стало известно на первом Международном животноводческом форуме. Производители мясомолочной продукции республики отметили: главные проблемы отрасли - неразвитые технологии, проблемы с кормами и низкая породность скота.

Сегодня удои от одной среднестатистической казахстанской буренки - 2230 литров молока в год. А элитная порода черно-пестрых, выведенная республиканскими селекционерами, способна давать в 2 раза больше - до 5 тысяч. Когда такие коровы появятся в животноводческих хозяйствах страны, неизвестно. Но то, что они нужны - уверены и ученые, и практики. Сегодня в Казахстане более половины молочной продукции и треть мясной ввозится извне. Некогда самая успешная аграрная страна стала импортозависимой. Чиновники не отказываются: виноваты, слишком торопились провести приватизацию на селе, и это разрушило хозяйственно-экономические связи. Итог: 80% животноводческой продукции производят частные подворья.

«Мы всегда были экспортерами. У нас есть такие возможности. На уровне личных подсобных хозяйств можно добиться многого. Это и высокие технологии, и племенная работа», - уверяет председатель правления ОИПЮЛ «Мясной Союз Казахстана» Иван Сауэр.

Селекционеры утверждают, что ведут работу давно и успешно. Вывели 3 новых типа молочных коров. Создали семенную базу лучших производителей. Но совершенствованием породы заниматься некому - отсутствуют племенные заводы. А мелким хозяйствам эта работа не по силам. Массовое улучшение возможно только при господдержке, но оказывать точечную финансовую поддержку можно только при укрупнении личных подворий. Никто, как в колхозы, насильно крестьян загонять не будет. Министерство предлагает селянам новые формы объединения.

Как отметил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Евгений Аман, одна из них - сервисно-заготовительные центры, «через которых можно осуществлять кредитование, закуп животноводческой продукции».

Сервисно-заготовительные центры будут создаваться по всей стране. 40 пилотных проектов должны быть реализованы уже в этом году. Государство готово потратить на возрождение животноводства более 100 млн долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19