28.05.2008
Источник: Агентство АгроФакт
Регион: Казахстан

По информации КАЗИНФОРМ, минсельхоз Казахстана планирует к 2011 году 60% молока перерабатывать в республике. Об этом заявил в ходе коллегии министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.

«Мы планируем уже в 2009 году, если будет успешно реализован соответствующий проект, 40% молока перерабатывать у себя в стране и в 2011 году довести этот показатель до 60%», - сказал А. Куришбаев.

Известно, что по таким позициям, как сыры, творог, молоко сгущенное, сливки сгущенные, молоко сухое, Казахстан уступает зарубежным производителям. По данным А. Куришбаева, в республике перерабатывается 29% молока, 25% мяса, 19% плодов и 2,2% овощей.

«По существу, продукция наша уходит в виде сырья, поэтому здесь у нас есть большой резерв для работы», - подчеркнул А. Куришбаев.

Республиканский минсельхоз намерен активно развивать научные основы животноводства. А. Куришбаев отметил, что в нынешнем году планируется организовать 6 молочно-товарных ферм. В целом, чтобы обеспечить Казахстан качественным молоком, необходимо построить 20 товарно-молочных ферм, считает он. Для этого также потребуется завоз племенного скота извне, поскольку своего в республике не хватает.

«Если же будем развивать откормочные площадки, мы будем иметь уникальную возможность экспортировать мясо, в том числе нашим соседям. К примеру, Россия ежегодно импортирует из других стран около 2 млн т мяса, причем из-за океана - Бразилии и Аргентины», - сказал А. Куришбаев.

По его словам, в текущем году по поручению главы государства в Казахстане будет реализовано 2 проекта по созданию откормочных площадок. А. Куришбаев отметил, что в сфере ветеринарии также предстоит большая работа.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б