15.06.2009
Источник: meatinfo.ru
Регион: Казахстан
В Западно-Казахстанской области бруцеллезом заражены более 10 тысяч голов крупного рогатого скота. На уральских мясоприемных пунктах аврал. Крестьяне в массовом порядке сдают зараженные туши крупного рогатого скота. Чтобы переработать огромное количество продукции, мясокомбинаты работают на износ, но цены на колбасу в магазинах не снижаются.

По сравнению с прошлыми годами количество больного скота увеличилось многократно. Обследовано более 230 тысяч голов КРС. До мелкого рогатого скота пока еще не дошли руки. Всех больше выявлено бруцеллеза в Джангалинском, Акжаикском, Джанибекском районах. Но, по словам специалистов областной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, речь не идет об эпидемии. Просто с этого года началась применяться более точная методика выявления болезни. Однако обстановка остается предельно серьезной. В областном акимате прошло расширенное совещание, посвященное бруцеллезу. Теперь встал ребром вопрос утилизации больного скота. Санитарное мясо можно использовать после термической обработки для производства колбас и мясных консервов. Во избежание дальнейшего распространения опасной инфекции больных коров необходимо срочно пускать под нож, но не все крестьяне спешат резать своих кормилиц. По словам главного специалиста территориальной инспекции Фаруха Муканова, не во всех районах на должном уровне поставлена работа по приему и отправке на мясокомбинаты санитарных туш.

Тем не менее на мясокомбинатах, с которыми были заключены договоры на переработку бруцеллезного мяса, уже наблюдается напряженная ситуация. Туши не успевают переработать, как подвозят новые. Но при таком избытке сырья, цены на колбасу в магазинах, нарушая все законы экономики, остаются стабильно высокими.

Бруцеллез опасен не только для коров, но и для людей. Бактерии передаются со слюной и другими выделениями контактирующим с буренками хозяевам. Всего по области за последние месяцы заразились уже 9 человек. Подхвативших инфекцию пациентов медицина, как правило, спасает, но страдает детородная функция несчастных. Так же заразу легко подхватить, употребляя в пищу молоко или масло от больной коровы. Поэтому в Уральске остается реальная опасность заразиться бруцеллезом, покупая молоко на многочисленных, никем не контролируемых стихийных точках торговли или отовариваясь у бродящих по всем дворам молочников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1