15.06.2010
Источник: www.agropages.ru
Регион: Казахстан
В одном из сел Восточно-Казахстанской области обнаружено 227 больных животных. В селе Приречном Восточно-Казахстанской области выявлено массовое заражение скота бруцеллезом. Вирус обнаружен у 17% крупного рогатого скота от общего поголовья, имеющегося в Приречном.

Профилактические противобруцеллезные диагностические исследования показали, что из 1265 коров, подвергшихся анализу крови, больными опасным вирусом оказались 227 голов. Впрочем, в городском отделе сельского хозяйства «Семея» этому факту особо не удивились. И не мудрено, ведь работа по борьбе с бруцеллёзом последние 5 лет ведется неэффективно, считает руководитель сектора ветеринарии Слямгазы Мукиянов.

- По решению международного эпидемиологического бюро, последние 5 лет животные не прививаются. Берется только кровь на анализ. И в случае выявления больного скота, он ликвидируется. Профилактическая вакцинация же сейчас не проводится, - рассказал он.

К счастью, случаев заражения местных жителей не зафиксировано. С. Мукиянов заверил, что факты попадания мяса больной скотины на прилавки исключены. В настоящее время 144 больных животных утилизированы, остальные направлены на мясокомбинат для глубокой переработки в консервном цехе.

- После переработки в консервном цехе мясо будет пригодным к употреблению, - пояснил Мукиянов. - Возбудители бруцеллеза уничтожаются при специальной обработке - выдержке в течение получаса при 80-градусной температуре. После этого мясо уже можно спокойно использовать.

Это первый с начала года случай массового заболевания домашних животных бруцеллезом. В целях предотвращения распространения вируса среди остальной, пока еще здоровой скотины, в сельском округе проводится дальнейшее обследование поголовья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка