15.06.2010
Источник: www.agropages.ru
Регион: Казахстан
В одном из сел Восточно-Казахстанской области обнаружено 227 больных животных. В селе Приречном Восточно-Казахстанской области выявлено массовое заражение скота бруцеллезом. Вирус обнаружен у 17% крупного рогатого скота от общего поголовья, имеющегося в Приречном.

Профилактические противобруцеллезные диагностические исследования показали, что из 1265 коров, подвергшихся анализу крови, больными опасным вирусом оказались 227 голов. Впрочем, в городском отделе сельского хозяйства «Семея» этому факту особо не удивились. И не мудрено, ведь работа по борьбе с бруцеллёзом последние 5 лет ведется неэффективно, считает руководитель сектора ветеринарии Слямгазы Мукиянов.

- По решению международного эпидемиологического бюро, последние 5 лет животные не прививаются. Берется только кровь на анализ. И в случае выявления больного скота, он ликвидируется. Профилактическая вакцинация же сейчас не проводится, - рассказал он.

К счастью, случаев заражения местных жителей не зафиксировано. С. Мукиянов заверил, что факты попадания мяса больной скотины на прилавки исключены. В настоящее время 144 больных животных утилизированы, остальные направлены на мясокомбинат для глубокой переработки в консервном цехе.

- После переработки в консервном цехе мясо будет пригодным к употреблению, - пояснил Мукиянов. - Возбудители бруцеллеза уничтожаются при специальной обработке - выдержке в течение получаса при 80-градусной температуре. После этого мясо уже можно спокойно использовать.

Это первый с начала года случай массового заболевания домашних животных бруцеллезом. В целях предотвращения распространения вируса среди остальной, пока еще здоровой скотины, в сельском округе проводится дальнейшее обследование поголовья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1