25.02.2010
Источник: news.gazeta.kz
Регион: Казахстан
В Казахстане большая часть молока не выдерживает требования техрегламента - Молочный союз В Казахстане большая часть молока не выдерживает техрегламента. Об этом на пресс-конференции по случаю начала республиканского конкурса для журналистов и средств массовой информации "Молочное вдохновение" заявила заместитель исполнительного директора Молочного союза Казахстана Лидия Михеева, передает агентство со ссылкой на сообщение Молочного союза.

Как заявила Л. Михеева, в Казахстане на предприятия переработки и упаковки поступает менее трети всего производимого молока, а 70% продукции попадает к потребителю через уличную торговлю, минуя какие-либо проверки качества и безопасности.

"В стране не хватает молока, и переработчики готовы закупать у фермеров больше. Но проблема в том, что большая часть молока низкого качества и не выдерживает требований техрегламента, которые строго соблюдают перерабатывающие предприятия. Также очень много зависит от всей технологической цепочки: от сбора молока до доставки потребителю. Именно поэтому Молочный союз инициировал программу "Здоровое молоко" для привлечения внимания потребителей и государства к вопросам развития отрасли в целом и обеспечению безопасности и качества молока", - пояснила она.

Как отмечается в пресс-релизе Молочного союза, "основная идея журналистского конкурса - привлечь внимание общественности и СМИ Казахстана к разносторонним вопросам отечественной молочной отрасли, получить публикации, рассказывающие о создании в стране условий для удовлетворения потребности населения Казахстана в безопасном, качественном и полезном молоке, современных путях производства здорового молока, а также донести до жителей страны понимание того, что молоко - доступный и незаменимый продукт для всех возрастов - должно присутствовать в ежедневном рационе питания каждого казахстанца".

Напомним, что Молочный союз ранее заявлял о том, что российские продукты питания, несмотря на отмену обязательной сертификации в РФ, при ввозе в Казахстан по-прежнему будут сертифицироваться.

Напомним, что с 15 февраля 2010 года в Российской Федерации, согласно постановлению правительства, отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая действовала на протяжении почти 20 лет.

Как заявила Л. Михеева, "фактически этот документ действует только на территории РФ, пока у нас в РК действует наш технический регламент". "Поэтому товары, импортируемые из России, будут перед продажей обязательно сертифицироваться в Казахстане", - пояснила она.

"По последнему дополнению к техническому регламенту РК от 25 января 2010 года обязательной сертификации подлежат масло, сыр, творог, сгущенное молоко и молоко концентрированное. Скоропортящиеся продукты подлежат добровольной сертификации", - уточнила Л. Михеева.

Молочный союз Казахстана - общественная организация, созданная в 2003 году и объединяющая более 20 крупных отечественных переработчиков молока с целью создания условий для повышения конкурентоспособности предприятий Казахстана и качества производимой продукции. В 2009 году Молочный союз инициировал программу "Здоровое молоко", призванную объединить усилия и опыт отечественных переработчиков, а также представителей сферы здравоохранения, питания и сельского хозяйства для реализации задачи существенного роста потребления здорового молока в стране.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1