12.02.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Республика Карелия

Проверка обоснованности возмещения из бюджета Карелии части затрат ОАО "Племсовхоз "Мегрега" на уплату процентов по кредиту "Россельхозбанка" на строительство молочной фермы не установила нарушений использования бюджетных и кредитных средств. Об этом заявила председатель Контрольно-бюджетного комитета Законодательного собрания республики Людмила Кочнева, выступая сегодня, 11 февраля, с отчетом о проверке на заседании парламентского комитета по бюджету.

По словам Кочневой, в ходе проверки КБК уделил внимание своевременному погашению заемщиком кредита и уплаты начисленных процентов, целевому использованию кредита и отсутствию у заемщика просроченной задолженности по налоговым и другим обязательным платежам. Всего было изучено 8 вопросов с общим объемом охваченных средств около 220 миллионов рублей, из которых 154,6 миллиона рублей составил банковский кредит, а остальные 65,4 миллиона рублей - ассигнования республиканского бюджета. При этом проверка установила 2 случая нарушения нормативно-правовой базы и сделала 3 замечания по учету и контролю.

Как сообщила председатель КБК, общая сумма кредитных средств и имущества акционерного общества, использованных с нарушениями нормативно-правовой базы, оценивается более чем в 37 миллионов рублей. В частности, увеличение стоимости выполнения работ против установленной на конкурсной основе закрытой, фиксированной стоимости составило почти 35 миллионов рублей, выполнение не утвержденных общим собранием акционеров компании работ по озеленению территории застройки - 663,5 тысячи рублей, а завышение стоимости представленного в залог имущества совхоза - около 1,6 миллиона рублей. Однако, по заключению Людмилы Кочневой, все эти нарушения не влияют на порядок возмещения из регионального бюджета части затрат по уплате заемщиком процентов по полученному кредиту.

Кроме того, как было отмечено на заседании парламентского комитета, руководство ОАО "Племсовхоз "Мегрега" и бывшее Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии заключили в 2007 году договор об участии республики в уставном капитале компании путем софинансирования за счет средств карельской казны расходов на приобретение технологического оборудования и техники для молочной фермы в сумме 50 миллионов рублей с последующей передачей дополнительного пакета акций в региональную собственность. Но из-за несоответствия этой сделки порядку и условиям нормативных правовых актов РФ дополнительная эмиссия акций ОАО "Племсовхоз "Мегрега" до сих пор не произведена.

Напомним, строительство в деревне Мегрега Олонецкого района молочной фермы с доильным залом на 800 голов скота осуществлялось в 2007-2008 годах в рамках приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса. ОАО "Племсовхоз "Мегрега" полностью находится в собственности Республики Карелия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70