16.04.2009
Источник: kaliningradfirst.ru
Регион: Калининградская обл.
В Калининградской области  дефицит потребления молока в 72,6% от физиологической нормы

В Калининградской области дефицит потребления населением продовольствия составляет: по молоку – 72,6 %, овощам – 29,8 %, фруктам – 19,4 % от физиологической нормы.

Анализ потребления пищевых продуктов по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области показывает, что в пределах физиологических норм – потребление рыбы и рыбопродуктов, сметаны, сахара. Приближается к физиологической норме потребление яиц, животного масла, картофеля, хлебопродуктов.

Физиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов превышена на 26 %, сухофруктам – на 42 %, растительного масла - почти в 2 раза.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 4,7% в 2007 году до 3% в 2008 году и лучше среднероссийского показателя 2007 года – 5,78%.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом улучшились микробиологические показатели молочных продуктов (с 8,1% до 3,6%), мясных продуктов (с 7,2% до 3,3%), птицепродукции (с 6,8% до 2,1%), минеральной воды (с 7% до 0,9% нестандартных проб), хлебобулочных и кондитерских изделий (с 4% до 3,2%). Показатели продукции детского питания, консервов, жировых продуктов по микробиологическому загрязнению на стабильно низком уровне.

Более микробиологически загрязненными по итогам 2008 года были рыба и рыбные продукты – 5% проб от числа исследованных проб (продукция ИП Станкевич, ИП Добринец, ИП Черба, ООО Магазин», ООО «Виктория Балтия»).

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, в 2008 году составил 1,8%, снизившись в 1,5 раза, при среднероссийском показателе 3,24%.

Улучшены показатели консервов и мясопродуктов.

Показатели химической безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, детского питания, молочных продуктов стабильные и в пределах показателей 2007 года.

Наиболее высокий процент нестандартных проб в 2008 году зарегистрирован в следующих группах продуктов: овощи и столовая зелень, птицепродукция, жировые продукты. Показатель неудовлетворительных проб по содержанию нитратов в овощах выше ПДК возрос на 2% и составил 5,9%. Отечественные овощи содержали нитраты в количествах превышающих ПДК в 4,4% исследованных проб, импортные продукты – 12,8% (Белоруссия – морковь, картофель; Бразилия и Коста-Рика – дыни).

На данный момент проведена санитарно-эпидемиологическая оценка плодоовощной продукции 7 местных производителей: продукции тепличных хозяйств ООО «Арбитр-плюс» и ООО «Витамин»; свежих овощей – ФГСП «300 лет ВМФ»; свежих овощей и картофеля – ИП Синичников КФХ «Журавлиный Двор» (Гусевский район); кукурузы в початках – ИП Коровин А.Л. (Гвардейский район); яблок свежих – ООО «Зеленый сад» (Полесский район) и СПК им. Суворова (Озерский район). Продукция отвечает требованиям гигиенических нормативов. Остальные 66 производителей плодоовощной продукции работу по оценке ее безопасности не проводили.

В 2008 году продолжилась тенденция оздоровления «пищевых» объектов, до 28% увеличилась доля объектов 1-й группы санитарно-эпидемиологического благополучия, объекты 2-й группы составили 70,1%. Доля объектов 1-й группы по Российской Федерации – 37,3 %

В реестре объектов-молокопроизводителей, находящихся на надзоре управления, 70 действующих молочно-товарных ферм, которые находятся в Славском, Неманском, Правдинском, Черняховском, Озерском, Нестеровском, Гвардейском, Краснознаменском, Гусевском и Гурьевском районах. В 2008 году прекратили деятельность 22 МТФ (Правдинский, Нестеровский, Гурьевский, Гвардейский районы).

По санитарно-техническому состоянию 58 МТФ (82,9%) относятся ко 2-й группе санэпидблагополучия, 12 предприятий (17,1%) – к 3-й группе санэпидблагополучия и имеют серьезные отступления от требований санитарных норм и правил. Помещения многих МТФ нуждаются в ремонте, замене водопроводных сетей, не проводится ведомственный контроль за качеством используемой на производстве воды.

Молочно-товарных ферм, полностью отвечающих действующим требованиям, в области нет.

В 2008 году в соответствии с Федеральным законом от 8.08.2001г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» сокращено количество контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях по производству и обороту пищевых продуктов, при этом практика применения мер административного принуждения усилена.

В 2008 году применено 1219 штрафных санкций, выявлены нарушения на 90,2% проверенных предприятий, увеличилась средняя сумма штрафа, наложенного на должностное лицо – до 2800 рублей. Снято с реализации 804 партии некачественных и опасных пищевых продуктов объемом около 81,5 тонн, в том числе 32,7 тонн импортной продукции. Наибольшее количество забракованной продукции приходится на овощи – 30061 кг (в т.ч. 30 тонн продукции Республики Белоруссия – морковь и картофель с повышенным содержанием нитратов) и консервы – 21728 кг местных производителей (Калининградского и Мамоновского рыбоконсервных комбинатов).

Временно приостанавливалась работа 19 объектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, на срок от 5 до 90 дней (4 предприятий продовольственной торговли, 10 предприятий общественного питания и 5 предприятий пищевой промышленности: цех хлебобулочных изделий ООО «Казбалт», рыбный цех ООО «Навага», кондитерский цех ИП Черепанова С.П. (все – Калининград), предприятия по производству киселей ООО «Интех» (Неманский район) и ООО «Столица вкуса» (Гурьевский район).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия