16.04.2009
Источник: kaliningradfirst.ru
Регион: Калининградская обл.
В Калининградской области  дефицит потребления молока в 72,6% от физиологической нормы

В Калининградской области дефицит потребления населением продовольствия составляет: по молоку – 72,6 %, овощам – 29,8 %, фруктам – 19,4 % от физиологической нормы.

Анализ потребления пищевых продуктов по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области показывает, что в пределах физиологических норм – потребление рыбы и рыбопродуктов, сметаны, сахара. Приближается к физиологической норме потребление яиц, животного масла, картофеля, хлебопродуктов.

Физиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов превышена на 26 %, сухофруктам – на 42 %, растительного масла - почти в 2 раза.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 4,7% в 2007 году до 3% в 2008 году и лучше среднероссийского показателя 2007 года – 5,78%.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом улучшились микробиологические показатели молочных продуктов (с 8,1% до 3,6%), мясных продуктов (с 7,2% до 3,3%), птицепродукции (с 6,8% до 2,1%), минеральной воды (с 7% до 0,9% нестандартных проб), хлебобулочных и кондитерских изделий (с 4% до 3,2%). Показатели продукции детского питания, консервов, жировых продуктов по микробиологическому загрязнению на стабильно низком уровне.

Более микробиологически загрязненными по итогам 2008 года были рыба и рыбные продукты – 5% проб от числа исследованных проб (продукция ИП Станкевич, ИП Добринец, ИП Черба, ООО Магазин», ООО «Виктория Балтия»).

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, в 2008 году составил 1,8%, снизившись в 1,5 раза, при среднероссийском показателе 3,24%.

Улучшены показатели консервов и мясопродуктов.

Показатели химической безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, детского питания, молочных продуктов стабильные и в пределах показателей 2007 года.

Наиболее высокий процент нестандартных проб в 2008 году зарегистрирован в следующих группах продуктов: овощи и столовая зелень, птицепродукция, жировые продукты. Показатель неудовлетворительных проб по содержанию нитратов в овощах выше ПДК возрос на 2% и составил 5,9%. Отечественные овощи содержали нитраты в количествах превышающих ПДК в 4,4% исследованных проб, импортные продукты – 12,8% (Белоруссия – морковь, картофель; Бразилия и Коста-Рика – дыни).

На данный момент проведена санитарно-эпидемиологическая оценка плодоовощной продукции 7 местных производителей: продукции тепличных хозяйств ООО «Арбитр-плюс» и ООО «Витамин»; свежих овощей – ФГСП «300 лет ВМФ»; свежих овощей и картофеля – ИП Синичников КФХ «Журавлиный Двор» (Гусевский район); кукурузы в початках – ИП Коровин А.Л. (Гвардейский район); яблок свежих – ООО «Зеленый сад» (Полесский район) и СПК им. Суворова (Озерский район). Продукция отвечает требованиям гигиенических нормативов. Остальные 66 производителей плодоовощной продукции работу по оценке ее безопасности не проводили.

В 2008 году продолжилась тенденция оздоровления «пищевых» объектов, до 28% увеличилась доля объектов 1-й группы санитарно-эпидемиологического благополучия, объекты 2-й группы составили 70,1%. Доля объектов 1-й группы по Российской Федерации – 37,3 %

В реестре объектов-молокопроизводителей, находящихся на надзоре управления, 70 действующих молочно-товарных ферм, которые находятся в Славском, Неманском, Правдинском, Черняховском, Озерском, Нестеровском, Гвардейском, Краснознаменском, Гусевском и Гурьевском районах. В 2008 году прекратили деятельность 22 МТФ (Правдинский, Нестеровский, Гурьевский, Гвардейский районы).

По санитарно-техническому состоянию 58 МТФ (82,9%) относятся ко 2-й группе санэпидблагополучия, 12 предприятий (17,1%) – к 3-й группе санэпидблагополучия и имеют серьезные отступления от требований санитарных норм и правил. Помещения многих МТФ нуждаются в ремонте, замене водопроводных сетей, не проводится ведомственный контроль за качеством используемой на производстве воды.

Молочно-товарных ферм, полностью отвечающих действующим требованиям, в области нет.

В 2008 году в соответствии с Федеральным законом от 8.08.2001г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» сокращено количество контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях по производству и обороту пищевых продуктов, при этом практика применения мер административного принуждения усилена.

В 2008 году применено 1219 штрафных санкций, выявлены нарушения на 90,2% проверенных предприятий, увеличилась средняя сумма штрафа, наложенного на должностное лицо – до 2800 рублей. Снято с реализации 804 партии некачественных и опасных пищевых продуктов объемом около 81,5 тонн, в том числе 32,7 тонн импортной продукции. Наибольшее количество забракованной продукции приходится на овощи – 30061 кг (в т.ч. 30 тонн продукции Республики Белоруссия – морковь и картофель с повышенным содержанием нитратов) и консервы – 21728 кг местных производителей (Калининградского и Мамоновского рыбоконсервных комбинатов).

Временно приостанавливалась работа 19 объектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, на срок от 5 до 90 дней (4 предприятий продовольственной торговли, 10 предприятий общественного питания и 5 предприятий пищевой промышленности: цех хлебобулочных изделий ООО «Казбалт», рыбный цех ООО «Навага», кондитерский цех ИП Черепанова С.П. (все – Калининград), предприятия по производству киселей ООО «Интех» (Неманский район) и ООО «Столица вкуса» (Гурьевский район).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь