18.12.2009
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
К началу декабря по сравнению с летним периодом закупочные цены на молоко увеличились более чем на треть. Некоторые переработчики отреагировали на происходящее повышением цен на готовую продукцию, а также начали разливать молоко в тетрапаки уменьшенной емкости. Эксперты не отрицают возможности дальнейшего роста закупочных и, как следствие, розничных цен на молоко и молочную продукцию.

С низкого старта
– Весь год молоко было убыточным направлением. Для работы с прибылью необходимо, чтобы его у нас закупали хотя бы по 15 рублей за литр, сегодня цены значительно ниже, – говорит Виктор Липс, директор ОПХ "Комсомольское" Павловского района.

Переработчики неохотно оглашают цены, по которым они закупают сырье. Однако, по словам Ольги Воронковой, директора Алтайского маслосырозавода, по сравнению с летним периодом, когда переработчики закупали сырье у крупных молокосдатчиков по 7–8 рублей, цены выросли более чем на треть. По информации "СК", некоторые молокоперерабатывающие предприятия принимают сырье по 9 рублей 40 копеек за литр при условии, что оно полностью отвечает требованием техрегламента. Однако есть заводы, которые закупают молоко по цене от 13 рублей и выше. Ценовую гонку подстегнула активность переработчиков из Новосибирской и Кемеровской областей, которые были готовы закупать недостающее сырье на территории нашего региона по более высоким ценам, чем предлагали местные молокозаводы.

Ссылаясь на цифры, опубликованные Росстатом, некоторые СМИ прогнозируют, что закупочные цены на молоко могут вырасти до 15–17 рублей. Не исключают дальнейший рост и эксперты. Впрочем, прогнозы весьма осторожные.

– Я предполагал, что этой осенью цены на сырье стремительно пойдут вверх, однако реальный рост был скромнее моих прогнозов, – заметил Олег Махнаков, председатель сельскохозяйственно-потребительского кооператива "Колос".

– Максимальный предел составит не более 12–13 рублей за литр без учета НДС, – считает Владимир Миронов, генеральный директор компании "Молоко" из Славгородского района.

Меж двух огней
Переработчики и розница уже отреагировали на происходящие перемены – молочная продукция дорожает. Впрочем, цены на разные группы товаров растут весьма неравномерно. В ноябре начал дорожать сыр, молоко и кисломолочная продукция отдельных заводов уже стала дороже на несколько рублей. Чтобы не шокировать потребителя новыми ценниками, некоторые переработчики начали разливать молоко и кисломолочные продукты в тетрапаки с уменьшенной емкостью – 0,95 и 0,475 литра.

– Сегодня крестьяне отыгрываются на переработчиках, которые по ряду причин не могут повысить отпускные цены, – заметил представитель одной из розничных продуктовых сетей, работающей на территории Алтайского края. – Но если закупочные цены на сырье продолжат рост, рано или поздно молочная продукция существенно подорожает и в рознице. Если переработчики будут закупать сырье по 15 рублей, то вряд ли вы увидите на полках магазинов молоко по цене 14–17 рублей. Если тенденция сохранится, нельзя исключать повышения цен на весь спектр продукции из молока.

В то же время пойти на существенное повышение цен конечной продукции переработчику не позволит ограниченная покупательская способность населения.

– Мы будем стараться сдерживать цены, чтобы сохранить уровень потребления прежде всего традиционных молочных продуктов, – заметил Антон Калтыгин, представитель компании "Вимм-Билль-Данн". – Но у такой ценовой политики есть естественный предел в виде рентабельности. Мы не можем продавать продукты дешевле себе стоимости.

По словам Юрия Никитина, генерального директора компании "Торговый двор “Аникс”", торговые сети точно так же, как и переработчики, не заинтересованы в ценовой гонке.

– В начале ноября в наших магазинах можно было купить литровую упаковку молока одного из алтайских производителей по цене 9,5 рубля за литр, – утверждает он. – Сети – это своего рода демпфер между потребителем и товаропроизводителем, но если переработчики существенно увеличат отпускные цены, торговля на это отреагирует. Однако это произойдет не в один момент, цены будут расти постепенно.

По словам Олега Махнакова, стандартные договоры, которые сети заключают со своими поставщиками, как правило, содержат пункт, в соответствии с которым ритейлер должен быть извещен за месяц о предполагаемой корректировке цен.

В свете этого можно предположить, что уже в январе-феврале в рознице мы увидим совсем другие ценники на молоко и молочную продукцию. Переработчики и торговля не отрицают этой возможности.

Не только сезонность
– Рост закупочных цен на молоко в крае прослеживается с конца августа, он вызван сезонным фактором, так как ближе к осени производство молока в хозяйствах сокращается, а переработчики начинают ощущать дефицит сырья, – пояснил "СК" Антон Смыков, коммерческий директор группы компаний "Киприно". – Однако в этом году закупочные цены росли более стремительными темпами, поскольку после вступления в силу нового техрегламента на молоко и молочную продукцию большинство переработчиков отказалось от использования сухого молока, нехватка сырья ощутима.

Эту же тенденцию отмечает и Антон Калтыгин, представитель компании "Вимм-Билль-Данн". Кроме того, он констатирует наличие дефицита даже сухого молока, которое также растет в цене.

Другой фактор, вызвавший высокий спрос на сырье, – ограничение ввоза дешевых сыров из Украины и Белоруссии. Это также способствует повышенному спросу на сырье, поскольку более 50% объемов производимого в крае молока перерабатывается именно сыродельными предприятиями.

Справка
10–15% – в таких пределах осенью этого года прогнозировали сезонный рост закупочных цен на молоко в Минсельхозе.

Консультативный совет при Минсельхозе РФ принял решение о проработке вопроса по возвращению к термину "восстановленное молоко" в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. С соответствующим предложением в министерство вышел Молочный союз России. По мнению инициаторов, если термин "восстановленное молоко" будет реабилитирован, сезонные колебания закупочных цен на молоко будут не такими критичными, как сегодня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2