Источник: chelsi.ru
Регион: Челябинская обл.
В Южных районах Челябинской области проверят производство молока 10-11 марта первый заместитель Губернатора Челябинской области Андрей Косилов и региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин посетят молочно-товарные фермы сельскохозяйственных предприятий Кизильского и Агаповского районов, сообщили в пресс-службе Минсельхоза области.

Как уже показали поездки по другим районам области, даже на стабильно работающих предприятиях есть проблемы, решение которых позволит получить селянам от производства молока большую прибыль, а значит, усилить финансовую состоятельность хозяйств. Поиск внутренних резервов развития молочного животноводства в условиях кризиса – цель поездок руководителей области по сельскохозяйственным районам.

В Кизильском районе Андрей Косилов и Иван Феклин ознакомятся с работой предприятий ООО СП «Обручёвка», ООО СП «Измайловское» и СПК «Красный Урал». Животноводам предстоит продемонстрировать условия содержания взрослого поголовья крупного рогатого скота и молодняка, отчитаться о наличии кормов и полноте рациона животных, о выполнении программы воспроизводства стада. Ошибки, допущенные в этих вопросах, приводят к весьма значительным финансовым потерям. В прошедшем году в хозяйствах ухудшились ключевые показатели: в 2008 по сравнению с 2007 годом «упал» и без того невысокий годовой удой на корову (на 239 кг в «Обручёвке», на 549 кг. в «Измайловском», на 271 кг. в СПК «Красный Урал»), соответственно, снизился валовой надой. Снизились среднесуточные привесы.

Относительно стабильная ситуация в хозяйстве «Красный Урал», здесь сосредоточено самое большое поголовье коров в районе – 1400 голов, а по итогам 2008 года получено 80 телят на 100 коров (в «Измайловском» – 76, в «Обручёвке» – 75). Но и здесь ухудшилось выращивание молодняка, отмечается снижение суточного удоя и суточного валового надоя. Предварительный анализ показал, что, например, от недокорма животных и недополучения молока в сутки эти хозяйства теряют от 1,5 до 4 тысяч рублей. Почему животные получают меньше кормов, чем в прошлом году, и как ситуацию можно исправить, – предстоит ответить в ходе южной антикризисной «экспедиции».

В Агаповском районе отчитаться о работе предстоит руководителям ООО «Профит», ЗАО «Агаповское», ООО «Светлогорский» и ООО «Искорка». В прошлом году хозяйства Агаповского района получили более 6 млн. рублей в качестве субсидий на содержание молочных коров, из них почти два с половиной миллиона – указанные хозяйства. Интересно, что в условиях одного района на предприятиях не только разные надои и привесы («Светлогорский» – удой на корову в 2008 году 2650 кг, среднесуточный привес в 2008 – 181 г, «Искорка» - 2569 кг, 394 г., «»Агаповское» – 4182 кг, 501 г., «Профит» – 3000 кг, 551 г.), но и себестоимость получаемой продукции. Так, производственная себестоимость молока в ООО «Светлогорский» – 3,8 рублей за килограмм, в ООО «Искорка» – почти 8 рублей за килограмм, в ЗАО «Агаповское» – 7 рублей за килограмм, а в ООО АПК «Профит» – 12,3 рублей за килограмм.

При этом потери от недокорма животных в сравнении с плановой продуктивностью в этом районе составляют от 9 до 12,5 тысяч рублей каждые сутки. При этом если в 2009 году в «Искорке» и «Агаповском» результаты работы улучшились (выросли суточный и валовой надой), то в «Светлогорском» и «Профите» – снизились. Полный доклад о состоянии дел в молочном животноводстве Агаповского района сделает начальник районного управления сельского хозяйства Александр Спиглазов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5