Источник: chelsi.ru
Регион: Челябинская обл.
В Южных районах Челябинской области проверят производство молока 10-11 марта первый заместитель Губернатора Челябинской области Андрей Косилов и региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин посетят молочно-товарные фермы сельскохозяйственных предприятий Кизильского и Агаповского районов, сообщили в пресс-службе Минсельхоза области.

Как уже показали поездки по другим районам области, даже на стабильно работающих предприятиях есть проблемы, решение которых позволит получить селянам от производства молока большую прибыль, а значит, усилить финансовую состоятельность хозяйств. Поиск внутренних резервов развития молочного животноводства в условиях кризиса – цель поездок руководителей области по сельскохозяйственным районам.

В Кизильском районе Андрей Косилов и Иван Феклин ознакомятся с работой предприятий ООО СП «Обручёвка», ООО СП «Измайловское» и СПК «Красный Урал». Животноводам предстоит продемонстрировать условия содержания взрослого поголовья крупного рогатого скота и молодняка, отчитаться о наличии кормов и полноте рациона животных, о выполнении программы воспроизводства стада. Ошибки, допущенные в этих вопросах, приводят к весьма значительным финансовым потерям. В прошедшем году в хозяйствах ухудшились ключевые показатели: в 2008 по сравнению с 2007 годом «упал» и без того невысокий годовой удой на корову (на 239 кг в «Обручёвке», на 549 кг. в «Измайловском», на 271 кг. в СПК «Красный Урал»), соответственно, снизился валовой надой. Снизились среднесуточные привесы.

Относительно стабильная ситуация в хозяйстве «Красный Урал», здесь сосредоточено самое большое поголовье коров в районе – 1400 голов, а по итогам 2008 года получено 80 телят на 100 коров (в «Измайловском» – 76, в «Обручёвке» – 75). Но и здесь ухудшилось выращивание молодняка, отмечается снижение суточного удоя и суточного валового надоя. Предварительный анализ показал, что, например, от недокорма животных и недополучения молока в сутки эти хозяйства теряют от 1,5 до 4 тысяч рублей. Почему животные получают меньше кормов, чем в прошлом году, и как ситуацию можно исправить, – предстоит ответить в ходе южной антикризисной «экспедиции».

В Агаповском районе отчитаться о работе предстоит руководителям ООО «Профит», ЗАО «Агаповское», ООО «Светлогорский» и ООО «Искорка». В прошлом году хозяйства Агаповского района получили более 6 млн. рублей в качестве субсидий на содержание молочных коров, из них почти два с половиной миллиона – указанные хозяйства. Интересно, что в условиях одного района на предприятиях не только разные надои и привесы («Светлогорский» – удой на корову в 2008 году 2650 кг, среднесуточный привес в 2008 – 181 г, «Искорка» - 2569 кг, 394 г., «»Агаповское» – 4182 кг, 501 г., «Профит» – 3000 кг, 551 г.), но и себестоимость получаемой продукции. Так, производственная себестоимость молока в ООО «Светлогорский» – 3,8 рублей за килограмм, в ООО «Искорка» – почти 8 рублей за килограмм, в ЗАО «Агаповское» – 7 рублей за килограмм, а в ООО АПК «Профит» – 12,3 рублей за килограмм.

При этом потери от недокорма животных в сравнении с плановой продуктивностью в этом районе составляют от 9 до 12,5 тысяч рублей каждые сутки. При этом если в 2009 году в «Искорке» и «Агаповском» результаты работы улучшились (выросли суточный и валовой надой), то в «Светлогорском» и «Профите» – снизились. Полный доклад о состоянии дел в молочном животноводстве Агаповского района сделает начальник районного управления сельского хозяйства Александр Спиглазов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4