02.10.2009
Источник: news.km.ru
Регион: ЕС
В Европе производители молочной продукции продолжают протестовать Производители молочной продукции из нескольких европейских стран планируют провести в понедельник, 5 октября, новую акцию протеста против падения закупочных цен на молоко. Дата выбрана не случайно: в этот день состоится внеочередное совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза в Брюсселе. Об этом заявили в четверг представители Европейской федерации производителей молока (EMB).

«Молочный кризис» будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% — до 18–20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

В новой манифестации, как заявили организаторы, примут участие аграрии из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Италии, Швейцарии и Люксембурга, причем многие прибудут в бельгийскую столицу на тракторах.

«Дискуссии между министрами должны привести к чему-то конкретному», — заявил глава бельгийской ассоциации молокопроизводителей Milk Interest Group Эрвин Шоргез (Erwin Schopges).

По его словам, «если политики не примут решений способных урегулировать количество производимого молока, на них ляжет ответственность за усиление движения протеста аграриев».

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС проведут экстренную встречу по «молочному кризису» 5 октября в Брюсселе. Ожидается, что еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль представит участникам совещания «дорожную карту» развития европейского рынка молочной продукции с учетом нынешнего кризиса.

Прошедшая две недели назад министров сельского хозяйства стран Евросоюза не принесла ожидаемых аграриями решений. Еврокомиссия предложила начать в октябре выделение из бюджетов стран Евросоюза финансовой помощи европейским производителям молока в размере 15 тысяч евро на одно фермерское хозяйство, в то время как сельхозпроизводители требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены «молочных» квот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10