02.10.2009
Источник: news.km.ru
Регион: ЕС
В Европе производители молочной продукции продолжают протестовать Производители молочной продукции из нескольких европейских стран планируют провести в понедельник, 5 октября, новую акцию протеста против падения закупочных цен на молоко. Дата выбрана не случайно: в этот день состоится внеочередное совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза в Брюсселе. Об этом заявили в четверг представители Европейской федерации производителей молока (EMB).

«Молочный кризис» будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% — до 18–20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

В новой манифестации, как заявили организаторы, примут участие аграрии из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Италии, Швейцарии и Люксембурга, причем многие прибудут в бельгийскую столицу на тракторах.

«Дискуссии между министрами должны привести к чему-то конкретному», — заявил глава бельгийской ассоциации молокопроизводителей Milk Interest Group Эрвин Шоргез (Erwin Schopges).

По его словам, «если политики не примут решений способных урегулировать количество производимого молока, на них ляжет ответственность за усиление движения протеста аграриев».

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС проведут экстренную встречу по «молочному кризису» 5 октября в Брюсселе. Ожидается, что еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль представит участникам совещания «дорожную карту» развития европейского рынка молочной продукции с учетом нынешнего кризиса.

Прошедшая две недели назад министров сельского хозяйства стран Евросоюза не принесла ожидаемых аграриями решений. Еврокомиссия предложила начать в октябре выделение из бюджетов стран Евросоюза финансовой помощи европейским производителям молока в размере 15 тысяч евро на одно фермерское хозяйство, в то время как сельхозпроизводители требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены «молочных» квот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1042 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 370 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 368 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял