02.09.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Во второй половине августа 2009 года молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,40 грн./кг (базис, высший сорт). Незначительное повышение закупочных цен наблюдалось по отдельным молокоперерабатывающим заводам почти во всех регионах, кроме западного. Таким образом, в соответствии с данными «Мониторинга рынка молока УКАБ», средние цены реализации по регионам Украины на молоко высшего и первого сортов от сельхозпредприятий, в сравнении с концом марта – началом мая текущего года, когда началось более существенное сезонное снижение цен на данный вид продукции, выросли лишь на 1%. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-службе УКАБ.

При этом, средняя цена реализации по сельхозпредприятиям и хозяйствам населения в соответствии с данными Госкомстата продолжала снижаться, в частности, к концу лета она была, приблизительно, на 10% ниже мартовской.

Для сравнения, средние цены на молоко в Европе, в соответствии с данными Клуба «Европейских производителей молока» (EDF), начиная с апреля, стали расти незначительными темпами. В июне 2009 года в сравнении с мартом т.г. цена на стандартизированное  молоко  выросла в среднем на 4% и составляла 24,7 Евро/100 кг.

«Кажется, на украинское молоко не такой уже и большой спрос. Однако, несколько лучшая ценовая ситуация сложилась в сельхозпредприятиях на молоко высшего качества, которая позволила им  в январе-июле 2009 года, по данным Госкомстата, увеличить производство молока почти на 7%. – комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.  

Производство молока в хозяйствах населения снижается почти во всех регионах, в Киевском, в частности, падение достигло 12%, а в контексте перспектив вступления в силу статей Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которые касаются запрещения реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего на агропродовольственных рынках, данная тенденция может ускориться.»

«Ввиду снижения производства молочной продукции почти по всем товарным позициям, кроме производства сыров и йогуртов не ароматизированных  и сокращения экспорта молочной продукции, в первом полугодии более, чем на 20%, 62% и 86% по сырам, молоку, сливкам сгущенным и маслу сливочному, соответственно, - отмечают в УКАБ -  надеяться на стремительный рост цен на молоко в ближайшее время не стоит.»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1