19.03.2008
Источник: УралПолит.Ru
Регион: Свердловская обл.
В Екатеринбурге выросли цены на молоко

В Екатеринбурге с начала года выросли цены на молочную продукцию. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз участников потребительского рынка «Альянс» Александр Подоляко, рост цен по сравнению с ноябрем 2007 года составил 4%. Тем не менее, как отметил собеседник нашего экспертного канала, повышение нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим: оно произошло с учетом инфляции и подорожания цен на сырье.

Напомним, в ноябре прошлого года молоко жирностью 3,2% стоило порядка 24–25 рублей за литр. Сегодня же его цена колеблется от 31–33 рублей за литр. Обезжиренное молоко также поднялось в цене приблизительно с 12 до 15,6 рубля за литр. По данным Свердловскстата, из присутствующих на прилавках видов молочной продукции более всего увеличились цены на творог различной жирности и сгущенное молоко с сахаром – на 2,1–3,3 %.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Александр Подоляко, розничная цена любого продукта в первую очередь зависит от цен на сырье. «Если говорить о молочной продукции в розничных ценах, то ее цена немного стабилизировалась, поскольку относительно устоялись цены на молочное сырье», – пояснил Александр Подоляко.

Тем не менее, цены на зерно и муку продолжают расти: зерно в феврале уже стоило 7−8 тыс. руб. за тонну, а еще в декабре было 6 тыс. рублей. Стоит сказать, что рост цен на хлебобулочные изделия зафиксировал и Свердловскстат. Согласно его статистическим данным все произошло из-за того, что с начала года несколько ускорились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Так, различные наблюдаемые виды хлеба и булочных изделий стали дороже в феврале на 2,1–2,3 % , мука пшеничная подорожала на 1,8 %, отдельные виды крупяных и макаронных изделий – на 1,9–5,6 %.

В феврале сохранились высокие темпы роста цен и на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 7,1 %, в том числе капуста белокочанная свежая – на 13,1 %. Кроме того, картофель подорожал на 8 %, морковь – на 7,7 %. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 2,8 %. При этом на виноград они увеличились на 8,3 %, на яблоки, груши и лимоны – на 3,4–4,7 %. В то же время апельсины подешевели на 3,3 %.

Отметим, что рост цен на продукты питания в Свердловской области по итогам февраля 2008 года почти в два раза превысил среднероссийские величины.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск 
 
Остромечево, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Брестский р-н, Лыщицкий с/с, аг. Остромечево, пл. Октябрьская, д. 2