16.04.2010
Источник: eanews.ru
Регион: Свердловская обл.
В Екатеринбурге продавался детский кефир с ложной датой изготовления В магазине «Купец» на улице Малышева, 127 в Екатеринбурге реализовывался детский кефир «Маленький МУ», который в соответствии с указанной датой на упаковке еще не был произведен, сообщили агентству ЕАН в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. В территориальный отдел Роспотребнадзора в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга обратился потребитель с жалобой на факт реализации и предложение к продаже детского кефира «Маленький Му» (изготовитель - ЗАО «Первая молочная компания») с недостоверной информацией о дате и времени изготовления на упаковке.

Выборочно проверена партия детского кефира «Маленький Му», дата изготовления 5 марта 2010 года, изготовитель - ЗАО «Первая молочная компания». Товарно-транспортные накладные и сертификаты соответствия были предоставлены согласно маркировке на продукции. На потребительской упаковке дата выработки указана в виде двузначных чисел, обозначающих час, число и месяц - 06.05.03, то есть 6 часов 5 марта. Поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 24 минуты 5 марта 2010 года.

Аналогичная ситуация с детским кефиром «Маленький Му» с датой изготовления 6 часов 23 февраля 2010 года, поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 20 минут 23 февраля.

Таким образом, часы выработки на потребительской упаковке проставлены производителем заранее и не соответствуют действительности.

Кроме того, в данном магазине к продаже предлагалась молочная продукция с истекшим сроком годности, на фасованной рыбной продукции отсутствовала информация для потребителей об изготовителе, об условиях хранения, о дате изготовления, некачественно была проведена предпродажная подготовка товара до подачи ее в торговый зал.

В связи с чем внимание потребителей еще раз обращается на то, что в первую очередь при покупке продуктов питания следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, на дату изготовления и сроки годности продукции.

Продавец обязан качественно провести предпродажную подготовку товара до подачи ее в торговый зал, то есть произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку товара, своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В данном случае к продаже предлагался товар с недостоверной информацией о дате изготовления.

Дополнительно покупатели информируется о том, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации, не имеют маркировки, удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя, поставщика, сроков годности признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Во избежание причинения вреда здоровью необходимо воздержаться от приобретения таких товаров.

По факту выявленных нарушений в отношении виновного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, подготовлено предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов, снята с реализации.

В адрес изготовителя ЗАО «Первая молочная компания» подготовлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б