16.04.2010
Источник: eanews.ru
Регион: Свердловская обл.
В Екатеринбурге продавался детский кефир с ложной датой изготовления В магазине «Купец» на улице Малышева, 127 в Екатеринбурге реализовывался детский кефир «Маленький МУ», который в соответствии с указанной датой на упаковке еще не был произведен, сообщили агентству ЕАН в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. В территориальный отдел Роспотребнадзора в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга обратился потребитель с жалобой на факт реализации и предложение к продаже детского кефира «Маленький Му» (изготовитель - ЗАО «Первая молочная компания») с недостоверной информацией о дате и времени изготовления на упаковке.

Выборочно проверена партия детского кефира «Маленький Му», дата изготовления 5 марта 2010 года, изготовитель - ЗАО «Первая молочная компания». Товарно-транспортные накладные и сертификаты соответствия были предоставлены согласно маркировке на продукции. На потребительской упаковке дата выработки указана в виде двузначных чисел, обозначающих час, число и месяц - 06.05.03, то есть 6 часов 5 марта. Поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 24 минуты 5 марта 2010 года.

Аналогичная ситуация с детским кефиром «Маленький Му» с датой изготовления 6 часов 23 февраля 2010 года, поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 20 минут 23 февраля.

Таким образом, часы выработки на потребительской упаковке проставлены производителем заранее и не соответствуют действительности.

Кроме того, в данном магазине к продаже предлагалась молочная продукция с истекшим сроком годности, на фасованной рыбной продукции отсутствовала информация для потребителей об изготовителе, об условиях хранения, о дате изготовления, некачественно была проведена предпродажная подготовка товара до подачи ее в торговый зал.

В связи с чем внимание потребителей еще раз обращается на то, что в первую очередь при покупке продуктов питания следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, на дату изготовления и сроки годности продукции.

Продавец обязан качественно провести предпродажную подготовку товара до подачи ее в торговый зал, то есть произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку товара, своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В данном случае к продаже предлагался товар с недостоверной информацией о дате изготовления.

Дополнительно покупатели информируется о том, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации, не имеют маркировки, удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя, поставщика, сроков годности признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Во избежание причинения вреда здоровью необходимо воздержаться от приобретения таких товаров.

По факту выявленных нарушений в отношении виновного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, подготовлено предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов, снята с реализации.

В адрес изготовителя ЗАО «Первая молочная компания» подготовлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13