21.03.2008
Источник: УралПолит.ru
Регион: Свердловская обл.

Рост цен по сравнению с ноябрем 2007 года составил 4%.
 
В Екатеринбурге с начала года выросли цены на молочную продукцию. Как рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс» Алексей Подоляко, рост цен по сравнению с ноябрем 2007 года составил 4%. Повышение произошло с учетом инфляции и подорожания цен на сырье.

В ноябре прошлого года молоко жирностью 3,2% стоило порядка 24–25 рублей за литр. Сегодня же его цена колеблется от 31–33 рублей за литр. Обезжиренное молоко также поднялось в цене приблизительно с 12 до 15,6 рубля за литр. По данным Свердловскстата, из присутствующих на прилавках видов молочной продукции более всего увеличились цены на творог различной жирности и сгущенное молоко с сахаром – на 2,1–3,3 %.

Как рассказал Алексей Подоляко, розничная цена любого продукта в первую очередь зависит от цен на сырье. «Если говорить о молочной продукции в розничных ценах, то ее цена немного стабилизировалась, поскольку относительно устоялись цены на молочное сырье», – пояснил Алексей Подоляко.

Тем не менее, цены на зерно и муку продолжают расти: зерно в феврале уже стоило 7−8 тыс. руб. за тонну, а еще в декабре было 6 тыс. рублей. Стоит сказать, что рост цен на хлебобулочные изделия зафиксировал и Свердловскстат. Согласно его статистическим данным все произошло из-за того, что с начала года несколько ускорились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Так, различные наблюдаемые виды хлеба и булочных изделий стали дороже в феврале на 2,1–2,3 % , мука пшеничная подорожала на 1,8 %, отдельные виды крупяных и макаронных изделий – на 1,9–5,6 %.

В феврале сохранились высокие темпы роста цен и на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 7,1 %, в том числе капуста белокочанная свежая – на 13,1 %. Кроме того, картофель подорожал на 8 %, морковь – на 7,7 %. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 2,8 %. При этом на виноград они увеличились на 8,3 %, на яблоки, груши и лимоны – на 3,4–4,7 %. В то же время апельсины подешевели на 3,3 %.

Рост цен на продукты питания в Свердловской области по итогам февраля 2008 года почти в два раза превысил среднероссийские величины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117