В Екатеринбурге эксперты назвали лучшие молочные продукты и мороженое

Источник: www.uralweb.ru
В Екатеринбурге в 11-й раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).
В Екатеринбурге в 11-й раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию производителей 2011 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку мдж 2,5% производства ООО «Шиловское» (г. Березовский) и ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н), молоку мдж 3,2% производства ЗАО «Новопышминское», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ООО «Шиловское», молоку «Вечернее» СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и молоку ТМ «Parmalat» (ООО «Ураллат», г. Березовский). Дипломы I степени присуждены также молоку цельному «Отличное» (ООО «Шиловское») и молоку, обогащенному йодированным белком ТМ «Доктор Му» (ОАО «Золотые луга», г. Тюмень).

В номинации «Молоко топленое» признано отличным молоко производства ОАО «Сосновское».
В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру мдж 2,5% производства ЗАО «Новопышминское», кефиру ТМ «Parmalat» мдж 3,2% (ООО «Ураллат»), кефирам с бифидобактериями и с эракондом производства ОАО «Сосновское» и кефиру с эракондом производства СХПК «Битимский».

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений. Дипломами I степени отмечены йогуртные напитки «Снежок» (ЗАО «Новопышминское») и «Снежок «Аленушка» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»), наринэ и ацидофилин ТМ «Доктор Му» (ОАО «Золотые луга»), биоряженка с лактулозой (СХПК «Битимский») и сывороточный напиток с ананасовым соком производства ОАО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Йогурты» диплом I степени присужден йогурту «Аленушка» с наполнителем «Ананас» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

В номинации «Сметана мдж 20%» дипломы I степени присуждены сметане производства ОАО «Сосновское», ОАО «Серовский гормолзавод», СХПК «Битимский», ЗАО «Новопышминское», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» и сметане ТМ «Parmalat» (ООО «Ураллат»).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % производства ОАО «Сосновское», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ООО «Бородулинское» (Сысертский район) и биотворогу производства СХПК «Битимский». В этой же номинации диплом I степени присужден мягкому сыру «Адыгейский» производства ОАО  «Серовский гормозавод».

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены продукции ООО Хладокомбинат №3 (г. Екатеринбург)  - эскимо в белой глазури «Белый фрегат» и серии мороженого «Предвкушение» с наполнителями «Сгущенка вареная и орех», «Клубника и маракуйя», «Ананасовый и вишневый наполнитель с мармеладом». Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления.

Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:
•    Пломбир производства ООО «Хладокомбинат №3» - пломбир двухслойный со вкусом грецкого ореха и кленового сиропа с наполнителем карамель и грецкий орех "Магма", пломбиры «ГОСТОВский» двухслойные -  ванильный и клубника, шоколадный и фисташки.
•    Пломбир производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул) – рожок «Фирменный» (пломбир ванильный), пломбир «СССР» (пакет на клипсах),  эскимо «Золотой» (шоколадный пломбир в бельгийском шоколаде) и «Золотой пломбир» (пломбир с кленовым сиропом).
•    Пломбир ТМ  «Первый вкус» производства ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» - Пломбир с черносмородиновым джемом, Пломбир с ананасом (весовое мороженое) и  Пломбир на вафле с курагой и черносливом.

Итогом проведенного Фестиваля стало выявление на региональном рынке высококачественной продукции, оцененной профессионалами по максимуму критериев. Образцы-победители Фестиваля полноправно считаются эталоном качественной продукции.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью