09.06.2010
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Коровы из села Киёва Ялуторовского района (Тюменская область), которых ветеринары подозревали в болезни туберкулезом, оказались здоровыми. Напомним, в середине мая стадо из 215 голов было отправлено на Ялуторовский мясокомбинат, так как две коровы заболели туберкулезом. Сегодня тюменские фермеры рассматривают варианты новых санитарных норм для своих предприятий.

То, что в мае люди маятся для фермера Александра Охотникова - не пустые слова. В начале месяца его стадо из более, чем двух сотен голов, было под подозрением в туберкулезе, а в конце мая, когда все коровы ушли под нож, выяснилось, что они были абсолютно здоровы. Забой животных был единственным экономически приемлемым для предпринимателя вариантом. Денег на оздоровления стада и процедуры пастеризации молока попросту не было. Сейчас его ферма пуста.

«Осенью будем готовы принять еще скот. Но это опять нужно брать кредиты…», - рассуждает директор ООО «Чайка».

От всей этой истории косвенно прилетело Ялуторовскому мясокомбинату. Это единственное предприятие в области, имеющее лицензию на убой скота, поэтому киёвское стадо попало именно туда. Слухи поползли сразу после того, как об этом факте стало известно журналистам.

«Конечно, неприятно слышать, когда говорят, что мясо у нас вот такое, - сетует генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» Галина Гройсман. - Хотя для нас это подарок. Обычно летом убоя нет, а сейчас у нас появилось хорошее и здоровое мясо для работы».

Сегодня, когда на всех 215 тушах киёвских коров стоит печать проверки Госветнадзора, это означает, что мясо здорово, и все вопросы должны быть сняты.

«Я могу сказать, как госчиновник, сегодня эта продукция абсолютно безопасна», - заявил главный государственный ветеринарный инспектор Ялуторовского района Виктор Бугай.

А в Киёво, как и во многих других хозяйствах Ялуторовского района, вводят новые санитарные нормы. Ужесточают пропускной режим. Как оказалось, обычных мер недостаточно, поэтому санитарные книжки будут иметь все работники предприятия, даже которые не соприкасаются со скотом, вплоть до электриков и сторожей. Потому как буренки заразились туберкулезом именно от человека, говорят ветеринары.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3