08.12.2009
Источник: ЯСИА
Регион: Республика Якутия-Саха
В этом году несколько сократились темпы сдачи молока по сравнению с прошлым годом. Причиной этому, как объясняют в Минсельхозе республики, стало проведение организационных мероприятий по внедрению нового федерального закона № 88-ФЗ. По оперативным данным, на 1 декабря заготовлено 85650 тонн молока, что при задании 89200 тонн составляет 96 % от плана. В прошлом году было заготовлено 91029 тонн.

Согласно новому Федеральному закону «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» сырое молоко должно соответствовать декларации соответствия. В республике идет широкомасштабная работа по созданию новых наслежных животноводческих кооперативов. Поскольку при декларировании соответствия молока и продуктов его переработки заявителями могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Личные подсобные хозяйства не являются заявителями декларации на сырое молоко.

Пока в республике именно личные подсобные хозяйства являются основными сдатчиками молока. В общем объеме заготовок молока их доля в 2008 году составляло 52,9 %.

В целях поддержки сельского населения Министерством сельского хозяйства РС(Я) проведена большая работа по организации закупок молока у личных подсобных хозяйств через создаваемые кооперативы. За 2009 год по республике создано 191 наслежный животноводческий кооператив и получено 1476 деклараций на сырое молоко.

Как сообщили ЯСИА в МСХ РС(Я), годовой план по заготовке молока за 2009 год будет выполнен. По оперативным данным, Арктические и Северные группы улусов при плане 7710 тонн фактически заготовили 7553 тонн, что составляет 98 % от плана, Центральные и Вилюйские группы улусов выполнили по 95-96 %, с показателями заготовки по 55656 и 22440 тонн при плане 58070 и 23420 тонн соответственно.

Отметим, что по итогам 11 месяцев годовые задания уже выполнили Горный, Жиганский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016