15.02.2010
Источник: www.rbc.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
В Якутии, где произошло массовое отравление жителей, в 44% продукции местного молочного завода обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 22% смывов с оборудования также обнаружено микробное обсеменение, сообщает пресс-служба Якутского управления Роспотребнадзора. В управлении не исключают, что источником инфекции мог послужить и персонал молокозавода. Проводятся углубленные клинико-лабораторные и инструментальные исследования персонала.

В управлении Роспотребнадзора также отметили, что ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Якутии начинает стабилизироваться. Последние случаи госпитализации связаны с поздним обращением больных за медпомощью. Начинается выписка больных. За два дня из инфекционных стационаров выписаны 47 человек. В больницах остаются около 200 человек. Им оказывается квалифицированная помощь. В стационарах имеется достаточное количество медикаментов, растворов, дезсредств. Кроме того, правительством республики дополнительно выделено 1 млн 555 тыс. руб. на приобретение лекарств, бактериофагов и др.

На объектах здравоохранения, образования, социальной защиты усилен контроль за санитарным состоянием пищеблоков. Управлением Роспотребнадзора продолжаются мероприятия по изъятию из оптово-розничной сети продукции Якутского гормолзавода. На 12 февраля изъято 3,5 тонны молочной продукции. Совместно с органами внутренних дел и отделом потребительского рынка города Якутска проведено более двухсот рейдов по торговым точкам города. Аналогичные проверки проводятся и в районах республики. Продолжаются профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Как сообщалось, по факту массового отравления жителей Якутии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1