18.12.2009
Источник: www.1sn.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Президент Якутии Вячеслав Штыров поручил Минсельхозу РС(Я) снизить субсидии на закупку молока для тех улусов, которые не выполнили годовые задания.
15 декабря состоялось совещание при Президенте РС(Я), на котором было рассмотрено состояние молочной отрасли в республике.

По информации министра сельского хозяйства РС(Я) Степана Охлопкова, валовой надой молока за 2009 год во всех категориях хозяйств, согласно прогнозам, составит 200,8 тыс.тонн и будет примерно равен показателю прошлого года. Заготовка молока впервые производилась в соответствии с требованиями ФЗ «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», что повлекло значительное снижение темпов заготовки молока, отмечается в сообщении, размещенном на сайте премьера республики.

В числе острых проблем министр назвал отсутствие аккредитованных лабораторий и филиалов аккредитованных органов сертификации, низкий уровень технического и технологического оснащения производственных объектов содержания скота, а также непрозрачность схемы установления тарифов на проведение анализов, медосмотра сдатчиков и ветеринарного осмотра животных.

Если грубых кормов было заготовлено на 7,2% больше, чем в прошлом году, то план по сенажу выполнить не удалось: всего 11,8 тыс. тонн при плане 21 тыс. тонн, так как потребители сенажа не в состоянии вовремя рассчитываться с машинно-технологическими станциями, эксплуатирующими сенажные комплексы, плюс высокие издержки при транспортировке и хранении сенажа в упаковке.

По оценке специалистов министерства, на 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота составит 248 980 голов, то есть на уровне 2008 года. Рост поголовья сдерживают низкий уровень обеспеченности сочными и концентрированными кормами, недостаточное обновление основных фондов в хозяйствах, сокращение числа личных подсобных хозяйств. Между тем, в 2009 году из предусмотренных 1,5 млрд. рублей субсидий, до 1,1 млрд. рублей было направлено именно мелким товарным крестьянским и личным подсобным хозяйствам. То есть существенная государственная поддержка пользы не принесла.

Президент республики, оценивая итоги деятельности молочной отрасли в 2009 году, выразил озабоченность тем, что, несмотря на рекордное количество заготовленных кормов, благоприятные погодные условия и серьезную государственную поддержку, планы по надоям молока и по увеличению поголовья скота в ряде улусов не выполнены, и поручил Минсельхозу РС(Я) снизить субсидии на закуп молока для тех улусов, которые не выполнили годовые задания.

Что касается проблем с заготовкой сенажа, то позиция главы республики по этому вопросу такова: МТС не должны иметь собственные земли, их обязанность - лишь предоставлять услуги по уборке кормов и урожая. Президент поручил создать комиссию и внимательно разобраться с этой проблемой.
Гость
Цитата
В Якутии для отстающих улусов снизят субсидии на закуп молока
А чё в якутском языке такое слово есть ЗАКУП? Это вроде ПУП и ХУЛАХУП?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13317 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)