20.11.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Тюменская обл.
В Исетском районе решили построить первую в регионе козью ферму

Каких только животных не разводят тюменские селяне! Недавно мы побывали на овцеферме, заезжали в гости к страусам и медведям. Переписчики, работавшие на ВСХП-2006, и вовсе обнаружили на одном из подворий фазанов. А вот в Исетском районе взялись еще за одно необычное хозяйское дело: решили построить первую в регионе козью ферму.

«Адрес» проекта подсказал глава департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин. На недавней встрече с журналистами он рассказал о новом направлении тюменского животноводства — разведении коз. Мы не стали терять зря время, и спустя несколько дней уже направлялись в село Архангельское.

Зааненочки и комолочки

Утро выдалось солнечным и холодным. Пока ехали по замерзшей трассе до Исетска, насчитали в кюветах пять машин. Мы доехали быстро и без происшествий. Точно в назначенное время прибыл и инициатор воздвижения козьей фермы Гирихан Албагачиев.

— Дорое утро! Как вам строительство? — спросил он, указывая на другую сторону дороги.

Оглянулись. Напротив свертка на село Архангельское возвышалось сооружение из железобетона.

— Это и есть новая ферма. Идемте, — Гирихан повел на «экскурсию» к строящемуся объекту.

Идея создания козьей фермы зародилась в 2005 году. Как-то исетский предприниматель Виктор Кривощеков (о его бизнесе мы рассказывали в одном из июньских выпусков рубрики «Хозяйское дело») пожаловался своему другу Гирихану, что жителей района часто беспокоят легочные заболевания. Почему бы нам не разводить коз, молоко которых обладает целебными свойствами, подумали тогда друзья. Сказано — сделано: через некоторое время Гирихан уже привез с Кавказа первую партию коз — сто голов. Полученное сырье перерабатывалось в ООО «Исеть-молоко», продукция получила большой спрос. Дела пошли в гору. Поголовье коз росло. Прыгучим «дамам» стали тесны старые «квартиры». При помощи областного департамента АПК Гирихан начал строительство фермы. Всего неделю назад закончилось возведение стен. На очереди — покрытие крыши. Албагачиев торопится: до зимы необходимо перевести коз в новое жилье. Иначе...

—... потеряю часть животных. Прошлой зимой недосчитал 21 головы. Тесно им в старом помещении, — сетует хозяин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49