26.04.2010
Источник: www.tvc.ru
Регион: Иркутская обл.
В Иркутской области из-за отсутствия кормов небывалый падеж скота В результате аномально холодной зимы все амбары с сеном опустели раньше, чем обычно; одна небольшая копна сена стоит 3000 рублей, а ее хватит корове только на 10 дней, однако, несмотря на цену, люди влезают в долги и покупают корм. В Иркутской области - небывалый падеж скота. Но связано это не с заболеванием животных, а с катастрофической нехваткой кормов.

В загоне для скота собственного подворья Виктория Ажанова с трудом сдерживает слезы. Накануне здесь погибла взрослая корова, считавшаяся одной из лучших в деревенском стаде. У животного просто иссякли силы от голода. Для хозяев, чей основной доход - молоко и мясо, гибель коровы - серьезный удар по семейному бюджету.

Виктория Ажанова, жительница деревни Байша, Баяндаевского района:
- Осенью ребенок в школу пойдет. Закололи бы, купили бы одежду, в школу отправили бы.

Гибель коровы из-за бескормицы - беда не одной только семьи Ажановых, но и большинства жителей сельскохозяйственного района. Многие крестьяне потеряли сразу по несколько животных. Проблема в том, что зимой все амбары с кормами опустели раньше, чем обычно.

Николай Пиханов, житель деревни Байша, Баяндаевского района:
- Зима у нас нынче вообще аномальной была - чересчур холодная. Раньше в такие годы зима за 40 переваливала максимум неделю. Температура падала за 40 только неделю. А нынче подряд 3 месяца начинаются с ноября, такие морозы держались. И коровам приходится, хочешь - не хочешь, двойную норму давать сена.

Еще 2 месяца назад весь корм закончился, и животные стали гибнуть одно за другим. Теперь практически в каждом дворе деревни Байша лежат туши. Убирать их на скотомогильники или сжигать, ветеринары просто не успевают. Районные власти думали даже ввести режим чрезвычайной ситуации.

В борьбе за каждую голову сегодня сено возят в район сельхозпредприятия, у которых остались излишки. Ближайший поставщик нашелся аж за 700 км. Поэтому одна небольшая копна стоит 3000 рублей, а ее хватит корове только на 10 дней. Несмотря на цену, люди влезают в долги и покупают корм.

Ситуацию помогли бы решить растаявшие пастбища. Но аномально низкие температуры в Баяндаевском районе Иркутской области продолжаются - уже 6-й месяц и на полях лежит снег. Местные жители не припомнят такого тяжелого положения 50 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка