26.04.2010
Источник: www.tvc.ru
Регион: Иркутская обл.
В Иркутской области из-за отсутствия кормов небывалый падеж скота В результате аномально холодной зимы все амбары с сеном опустели раньше, чем обычно; одна небольшая копна сена стоит 3000 рублей, а ее хватит корове только на 10 дней, однако, несмотря на цену, люди влезают в долги и покупают корм. В Иркутской области - небывалый падеж скота. Но связано это не с заболеванием животных, а с катастрофической нехваткой кормов.

В загоне для скота собственного подворья Виктория Ажанова с трудом сдерживает слезы. Накануне здесь погибла взрослая корова, считавшаяся одной из лучших в деревенском стаде. У животного просто иссякли силы от голода. Для хозяев, чей основной доход - молоко и мясо, гибель коровы - серьезный удар по семейному бюджету.

Виктория Ажанова, жительница деревни Байша, Баяндаевского района:
- Осенью ребенок в школу пойдет. Закололи бы, купили бы одежду, в школу отправили бы.

Гибель коровы из-за бескормицы - беда не одной только семьи Ажановых, но и большинства жителей сельскохозяйственного района. Многие крестьяне потеряли сразу по несколько животных. Проблема в том, что зимой все амбары с кормами опустели раньше, чем обычно.

Николай Пиханов, житель деревни Байша, Баяндаевского района:
- Зима у нас нынче вообще аномальной была - чересчур холодная. Раньше в такие годы зима за 40 переваливала максимум неделю. Температура падала за 40 только неделю. А нынче подряд 3 месяца начинаются с ноября, такие морозы держались. И коровам приходится, хочешь - не хочешь, двойную норму давать сена.

Еще 2 месяца назад весь корм закончился, и животные стали гибнуть одно за другим. Теперь практически в каждом дворе деревни Байша лежат туши. Убирать их на скотомогильники или сжигать, ветеринары просто не успевают. Районные власти думали даже ввести режим чрезвычайной ситуации.

В борьбе за каждую голову сегодня сено возят в район сельхозпредприятия, у которых остались излишки. Ближайший поставщик нашелся аж за 700 км. Поэтому одна небольшая копна стоит 3000 рублей, а ее хватит корове только на 10 дней. Несмотря на цену, люди влезают в долги и покупают корм.

Ситуацию помогли бы решить растаявшие пастбища. Но аномально низкие температуры в Баяндаевском районе Иркутской области продолжаются - уже 6-й месяц и на полях лежит снег. Местные жители не припомнят такого тяжелого положения 50 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1