03.04.2008
Источник: "СМ Номер один"
Регион: Иркутская обл.
В Иркутске больше не делают мороженое

Фабрика мороженого Иркутского хладокомбината приказала долго жить. 50 лет предприятие выпускало холодное снежно-молочное лакомство, радуя и маленьких, и взрослых жителей Приангарья. А теперь иркутский пломбир в вафельных стаканчиках останется лишь в воспоминаниях. На фабрике и на головном предприятии — хладокомбинате — ситуацию не комментируют. Тем не менее «СМ Номер один» удалось выяснить некоторые причины произошедшего.

Проблема в банках

Еще недавно в Приангарье существовала Иркутская ассоциация мороженщиков, в которую входили Иркутский хладокомбинат и фабрика «Ангария». Теперь о какой-либо ассоциации говорить не приходится — «Ангария» осталась одна, причем одна от Красноярска до Хабаровска. Справедливости ради надо сказать, что небольшими партиями мороженое выпускают в Братске, но масштабного производства действительно в этих краях нигде, кроме Ангарска, нет.

Юрий Федонов, генеральный директор ООО «Фабрика мороженого «Ангария», рассказал о трудностях, которые испытывают российские предприятия пищевой промышленности, в частности фабрики по производству холодного лакомства.

— Мороженое — это не товар первой необходимости, да и спрос на него зависит от времени года, — говорит Юрий Федонов. — Рентабельность подобного производства мала, цены на сырье постоянно растут, а повышать отпускные цены на мороженое невозможно — товар не выдержит конкуренции. По словам генерального директора фабрики мороженого, только в прошлом году цены на сухое молоко возросли на сто процентов и единственный выход в такой ситуации — наращивать объемы производства, а это невозможно без высокотехнологичного оборудования, которое выпускается только за рубежом и стоит достаточно дорого.

Но самая главная проблема, которая, по мнению Юрия Федонова, не дает развиваться всей пищевой промышленности страны, заключается в том, что российские банки предоставляют кредиты только на короткие сроки.

— Недалеко от нашего предприятия строится пивзавод «САН ИнБев», он входит в крупную мировую компанию, и я вижу, какими темпами ведется строительство, и понимаю почему: деньги за границей можно взять на 10—15 лет под 4—5%. У нас же ситуация складывается совершенно иначе: мы берем кредит, покупаем дорогостоящее оборудование и, еще не успев его окупить, вынуждены рассчитываться по кредиту, беря на себя все новые и новые долговые обязательства. Поэтому-то наша промышленность и находится в кризисе.

Все предприятия не закроются, но Россия потеряет свою собственность, нашего здесь ничего не останется, потому что заводы и фабрики скупают крупные зарубежные корпорации. Основной игрок на рынке российского мороженого «Инмарко» уже продан англо-голландскому концерну «Юнилевер» (Sunsilk, Timotei, Dove, Rexona, Axe, Domestos, Knorr, Rama, Calve, Lipton, Brooke Bond — вот лишь некоторые из широко известных брендов, находящихся в портфеле Unilever). Сейчас практически все наши хладокомбинаты заканчивают свою деятельность, и это очень печально.

Много пломбира есть вредно

Начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска Николай Блинков смотрит на сложившуюся ситуацию несколько иначе.

— Что сенсацию из пальца высасывать? Мороженого полно, — полагает Николай Николаевич. — Идет скупка и перепродажа компаний — это естественный процесс. Ну, закрылся завод карданных валов... А кому сейчас нужны карданные валы? А «Москвич», а ВАЗ — кому все это надо? В Иркутске больше нет чаеразвесочной фабрики, но чая же от этого меньше не стало. Закрылась Иркутская конфетная фабрика, но недостатка в конфетах мы вроде не ощущаем. Вот так и с мороженым. Вы какое любите? Пломбир? Его много есть вредно.

Тем не менее, помимо того что российская продукция является натуральной и полезной для здоровья, в отличие от ее зарубежных аналогов, она еще играет важную роль в социально-экономическом развитии регионов и страны в целом. Показатели социально-экономического развития напрямую зависят от валового внутреннего продукта, и закрытие даже одного предприятия в Приангарье тут же отражается на ВРП Иркутской области.

Однако Кирилл Федотов, руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, тоже считает, что поддерживать неэффективных производителей бессмысленно, и приводит в качестве примера тот же «Москвич», где убытки гасились за счет субсидий.

По мнению Кирилла Владимировича, нужно развивать конкуренцию, привлекать на рынок наибольшее количество участников. В настоящее время по поручению правительства администрация Иркутской области разрабатывает программу развития конкуренции на продовольственных рынках.

baska
Здравствуйте. если куплю 1 вагон сухое молоко, за сколько вы продаете?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки