15.05.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
В июле в Хабарском районе будет введена в строй первая очередь крупного животноводческого комплекса Поддержку реализации этого проекта в рамках Госпрограммы по ускоренному развитию животноводства оказывает Администрация края. Первая партия коров для ОАО им. Гастелло, привезенных из Австрии накануне, уже проходит карантин. С этой целью в соседнем Немецком национальном районе отремонтировали и продезинфицировали животноводческие помещения. Теперь там в закрытых условиях под наблюдением государственных ветеринарных врачей содержат 271 нетель. До 20 мая из Австрии и Германии в Алтайский край прибудут 602 коровы, а в июле-сентябре прибудут на карантин еще 600 животных. Сроки поставки нетелей на предприятие установлены с учетом завершения строительства и рационального использования коровников, сухостойного блока и родильного отделения нового животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание 3,5 тыс голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 голов дойного стада.

Строительство комплекса агропромышленной компанией «Грана-Хабары» (в нее входит ЗАО «Коротоякский элеватор», ООО АПК «Грана-Хабары» и ОАО им. Гастелло) было начато в июле 2008 года. К концу 2009-го он должен быть введен в строй действующих объектов. «В такие сжатые сроки будут построены два коровника на 600 голов каждый, доильно-молочный блок. В настоящее время уже закончено строительство подстанции, идут отделочные работы на котельной и в административно-бытовом корпусе. Будут построены родильное отделение, сухостойный двор и 8 телятников, теплые гаражи, загоны для выгула скота и ограждение всего животноводческого комплекса, который займет 15 гектаров», - рассказал генеральный директор ООО АПК «Грана-Хабары» Олег Новиков.

Общая стоимость проекта составляет около 530 млн рублей, в том числе 450 млн рублей кредитных ресурсов и около 80 млн рублей собственных средств. Следует отметить, что предприятию оказывается существенная государственная поддержка. Ставки рефинансирования по части кредитов будут субсидированы полностью, 2/3 процентной ставки по банковским кредитам погасят из федерального бюджета, еще треть – из бюджета Алтайского края. Олег Новиков отметил, что без столь серьезной помощи со стороны государства реализовать такой крупный проект было бы гораздо труднее.

Немалую часть общей стоимости проекта составляют затраты на закупку поголовья крупного рогатого скота в Австрии и Германии. На эти цели использовано 133 млн 800 тыс рублей заемных средств, полученных в германском банке при содействии Алтайского банка Сбербанка России. Кроме того, уже закуплено доильное и молочное оборудование фирмы «ДеЛаваль» на сумму 55 млн рублей. В ближайшие дни при участии и под наблюдением специалистов фирмы-поставщика в ОАО им. Гастелло начнется его монтаж.

«Чтобы добиться плановой продуктивности скота и высокой его сохранности, мы идем на дополнительные затраты, связанные с научным сопровождением нашей деятельности. Мы привлекаем специалистов из московской фирмы, австрийских ветеринаров, с нами постоянно сотрудничает заведующий кафедрой терапии и фармакологии института ветеринарной медицины АГАУ Андрей Эленшлегер. Сопровождением молочного оборудования будут заниматься специалисты фирмы «ДеЛаваль»», - подчеркнул Олег Новиков.

Новый животноводческий комплекс – это порядка 80 высокоэффективных рабочих мест. Для будущих работников предприятие уже строит квартиры. В частности, в соответствии с рекомендациями Администрации края для молодых специалистов здесь построят два новых дома. Всего животноводам подготовят не менее 20 новых квартир.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28