16.04.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия

16 апреля в Госдуме прошел круглый стол "О развитии сельского хозяйства в условиях кризиса, регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности", организованный Комитетом Госдумы по аграрным вопросам.

В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных организаций АПК, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, а также депутаты Бундестага ФРГ и представители Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ.

«Именно в условиях кризиса приоритетными становятся меры государственной поддержки собственного аграрного производства, - сказал, комментируя итоги работы круглого стола, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. – И положительные примеры эффективной защиты экономических интересов отечественных производителей имеются. Это применение мер таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных продуктов, таких, как мясо птицы, сахар, подсолнечник, а также проведение государственных закупочных интервенций на рынке зерна.

Председатель комитета отметил, что с целью поддержания доходов сельхозпроизводителей Госдума в текущем году приняла целый ряд важных поправок в закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Принято решение о дополнительном выделении финансовых средств на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений - в размере 8 млрд. рублей и на комбикорма для свиноводства и птицеводства - 10 млрд. рублей, 10 млрд. рублей на компенсацию дополнительных затрат по приобретению сельскохозяйственными товаропроизводителями дизельного топлива. В целях преодоления дефицита кредитных ресурсов увеличен уставной капитал "Россельхозбанка" на 31,5 млрд. рублей, предусмотрено ежегодное дополнительное ресурсное обеспечение Госпрограммы развития АПК на 2008–2012 г. в объеме 21 млрд. рублей.

Эти средства должны быть направлены, в частности, на увеличение субсидий на племенное животноводство, поддержку региональных программ по развитию молочного и мясного скотоводства, развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности и системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, проведение закупочных и товарных интервенций зерна.

В законодательной и нормативно-правовой базе следует устранить положения, которые препятствуют эффективному, экономически выгодному функционированию сельхозорганизаций и предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, необходимо, в частности, изменить федеральное законодательство, регулирующее земельно-ипотечные отношения в части ускоренного оформления земельных участков в собственность субъектов предпринимательской деятельности АПК.

В.Денисов напомнил, что с 2009 года начинается реализация новых направлений Госпрограммы, в частности: поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов, поддержка экономически значимых региональных программ, регулирование рынка молока и молочной продукции. Сегодня важно повысить эффективность торговой политики для обеспечения стабильности рынков сельхозпродукции. Предстоит развивать биржевую торговлю продукцией сельского хозяйства.

Итоговый документ, принятых за основу всеми участниками «круглого стола», рекомендовал Госдуме ускорить принятие законопроектов, позволяющих существенно упростить оборот земель сельхозназначения, а также усилить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых регионам в рамках программы антикризисных мер. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовано разработать и принять дополнительные законодательные и нормативные правовые акты о развитии сельского хозяйства регионов, а также принять комплекс действенных мер, направленных на содействие устойчивому развитию региональных рынков продовольственных товаров и недопущение необоснованного роста цен на товары первой необходимости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13372 Александра Смородина
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово