26.06.2009
Источник: fedpress.ru
Регион: Алтайский край
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал идею и основные положения закона о создании в России особо значимых аграрных территорий, предложенных руководством Алтайского края. Как сообщили 26 июня, в пресс-службе краевой администрации, первый заместитель председателя комитета Николай Харитонов предложил включить в федеральную программу развития сельского хозяйства раздел, обеспечивающий реализацию проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

«Мы развиваем горнорудную промышленность, но спокойно относимся к тому, что в этой сфере оказывается поддержка другим. Но в сфере АПК, думаю, Алтай имеет ощутимые преимущества, – заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании комитета. – Развитие аграрных территорий является одним из приоритетов внутренней политики РФ, но закона, регулирующего положение ведущих АПК-территорий, пока нет».

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, комитет принял решение «поддержать предложение о создании в РФ зон опережающего экономического роста – особо значимых аграрных территорий», «обладающих значительным аграрным потенциалом и способных за счет перевода секторов АПК на инновационный путь развития значительно нарастить объемы производства продовольствия». Предполагается, что в рамках создания подобных зон государство будет поддерживать инфраструктурные проекты и стимулировать с помощью особого правового режима внедрение инновационных технологий.

В пресс-службе отметили, что положительную оценку «Комплексному развитию Алтайского Приобья» дали Николай Харитонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик и т. д., положительное экспертное заключение было подготовлено заведующим сектором аграрных проблем Института США и Канады Российской академии наук (РАН) доктором экономических наук Борисом Черняковым. Николай Харитонов предложил включить раздел, обеспечивающий реализацию «Алтайского Приобья», с помощью изменений в федеральной программе развития сельского хозяйства.

Как сообщал «ФедералПресс», проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предусматривает развитие АПК и сельскохозяйственного машиностроения. Проект предполагает, что общий объем инвестиций в эти отрасли до 2025 года составит 590 млрд рублей на основе государственно-частного партнерства, в частности 336 млрд рублей за счет частных инвестиций, 180 млрд рублей из федерального бюджета. К 2025 году объем валового регионального продукта вырастет в 3,8 раза, ежегодный объем производимого зерна увеличится до 7 млн тонн, молока – до 2,2 млн тонн, мяса – до 550 тыс. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49