11.01.2009
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

В Гомельской области в 2009 году валовое производство молока увеличится по сравнению с прошлым на 16,5% и составит 1 млн. 25 тыс. т. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бобок.

По его словам, прирост планируется достигнуть за счет нескольких взаимосвязанных между собой факторов. Важнейшим условием реализации намеченных планов станет продолжение целенаправленной работы по дальнейшему увеличению продуктивности животных. Средний надой молока на корову по области в 2009 году должен составить 4250 кг против 3770 кг в прошлом году.

Как отметил Валентин Бобок, показатели работы животноводов в первые дни января подтверждают реальность намеченных планов. В среднем от каждой коровы в хозяйствах сейчас получают на 15% молока больше по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. В большинстве сельскохозяйственных предприятий создан достаточный запас кормов на зимний период, в том числе и концентрированных.

Кроме того, в течение 2009 года общее поголовье дойного стада вырастет в области примерно на 5-7%. Для этого в регионе создается соответствующая материальная база. Так, в конце прошлого года в сельскохозяйственных предприятиях были сданы в эксплуатацию 11 новых молочно-товарных ферм, оснащенных современным технологическим оборудованием. Сейчас идет процесс заполнения этих ферм крупнорогатым скотом. В нынешнем году в Гомельской области будет построена еще 21 ферма.

В Гомельской области планируется значительно увеличить в нынешнем году объемы закупок молока в личных подсобных хозяйствах. Для этого был разработан ряд специальных стимулирующих мер. Кроме централизованного повышения закупочных цен на молоко, населению на местном уровне оказывается помощь в заготовке кормов, приобретении высокопродуктивного молодняка и т.д. Кстати, в 2008 году, несмотря на то, что поголовье коров на личных подворьях сократилось, объемы закупок молока у населения увеличились на 8%.

Валовое производство молока в Гомельской области в прошлом году составило 830 тыс. т или на 15% больше по сравнению с 2007-м.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1