06.05.2008
Источник: new.agrofarmexpo.ru
Регион: Россия

В рамках проходивше в Москве «АгроФермы-2008» состоялся семинар «Фермерское рыбоводство: проблемы и перспективы». Заниматься производством товарной рыбной продукции российским фермерским хозяйствам сегодня можно, но сложно - таковы итоги мероприятия.

А открылся семинар весьма оптимистичным прогнозом.

«В 2007 г. Минсельхозом РФ принята стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 г. К этому времени объемы производства продукции аквакультуры в рыбоводных хозяйствах различного типа планируется довести до 410 тыс. т, то есть увеличить в 4 раза в сравнении с 2007 г.», - рассказал Александр Фомин, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ.

Согласно стратегии, на период до 2020 г. увеличение производства товарной рыбы в фермерских хозяйствах предусматривается до 30 тыс. т.

По словам представителя Минсельхоза, первым и важнейшим шагом в достижении намеченных результатов можно назвать включение аквакультуры в 2007 г. в приоритетный нацпроект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

«В рамках нацпроекта были выделены субсидии на привлечение инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоводных ферм на срок до 8 лет, а также на закупку племенного оборудования и племенного материала рыб на срок до 5 лет. Кроме того, из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ субсидировалась процентная ставка по краткосрочным кредитам, выдаваемым коммерческими банками на закупку кормов, удобрений, топлива и других оборотных средств», - сказал А. Фомин.

Он отметил, что Россия обладает большим фондом водных ресурсов, которые могут использоваться для развития товарного рыбоводства. В цифрах это - 22,6 млн га озер, 5,2 млн га водохранилищ, 15 тыс. км рек, около 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 143 тыс. га прудов и около 400 тыс. кв. км прибрежных акваторий.

После А. Фомин озвучил проблемы, которые сдерживают развитие аквакультуры. Это:

- недостаточное законодательное урегулирование, учитывающего специфику функционирования аквакультуры. То есть, не урегулированы в полной мере вопросы долгосрочного закрепления водоемов, вопросы собственности на полученную продукцию по отдельным направлениям аквакультуры;

- высокая степень износа основных фондов;

- несоответствие состояния производственных мощностей рыбоводных хозяйств современному научно-техническому уровню;

- недостаточный профессиональный уровень подготовленности специалистов, особенно в части организации производства и использования научно-технического уровня;

- недостаточная развитость рыночной инфраструктуры;

- недостаточный профессиональный уровень подготовленности специалистов, особенно в части организации производства и использования научно-технических достижений и передового и зарубежного опыта.

«Все эти вопросы решаются Минсельхозом России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ. Разработана концепция федерального закона «Об аквакультуре», которая в настоящее время согласуется с заинтересованными министерствами и ведомствами. Концепцию планируется внести в Правительство РФ в мае текущего года. А в августе 2008 г. планируется внести в Правительство РФ и законопроект «Об аквакультуре», - подчеркнул А. Фомин.

По его словам, сегодня путем субсидирования долгосрочных инвестиционных кредитов начато обновление основных фондов предприятий аквакультуры.

А. Фомин обозначил основные производственные мощности для достижения производства запланированных стратегией 30 тыс. т товарной рыбы фермерами. Это малые водохранилища, небольшие озера, пруды, общая площадь которых в России превышает 1 млн га.

«Но точных данных о количестве таких хозяйств нет. Известно только, что в состав Росрыбхоза входят 50 крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в 15 субъектах РФ. В этих хозяйствах в 2007 г. вырастили 8 тыс. 472 т товарной рыбы», - подчеркнул А. Фомин. В целом в рыбоводных хозяйствах Росрыбхоза культивируется 29 пород, кроссов и типов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых рыб. Ремонтно-маточное поголовье племенных рыб различных пород численностью более 100 тыс. голов выращивается в 25 племенных рыбоводных хозяйствах.

Елена Чертанова, президент ассоциации «Астраханьрыбхоз», в своем выступлении отметила, что «сегодня успешно заниматься товарным рыбоводством могут только те хозяйства, которые имеют рыбосевооборот».

То есть это интегрированные по роду деятельности хозяйства, которые за счет, например, занятия растениеводством, обладают собственной кормовой базой.

Как отметила президент «Астраханьрыбхоза», в Астраханской области в связи с паспортизацией, у хозяйств, признанных неэффективными, земля может изыматься и передаваться муниципалитетом во временное пользование более эффективным хозяйствам. Она добавила, что наличие собственной земли под деятельность - неотъемлемая часть прибыльного производства.

«Поэтому мы надеемся на «Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который должен вскоре вступить в действие. Благодаря данному законопроекту фермеры через 3 года смогут выкупить всю землю, которая находится в их пользовании. Сегодня же они в основном арендуют ее сроком на 25 лет», - подчеркнула Е. Чертанова.

Проблемы с кредитованием предприятий, о которых говорили многие выступающие, близки президенту «Астраханьрыбхоза» не понаслышке.

«Сегодня крупные кредиты фермерам недоступны. Наиболее вероятно получить такой кредит лишь тому, кто занимается рыбосевооборотом. Кроме того, существуют проблемы с субсидирование - оно очень часто запаздывает. Кроме этого, нам бы хотелось закупать ГСМ и другие составляющие производства без посредников. Эта проблема близка многим сельхозпроизводителям, и ее необходимо решить», - сказала Е. Чертанова.

Мария Борисова, заведующая лабораторией болезней рыб ГНУ «ВИЭВ», коснулась ситуации, связанной с заболеваниями рыб. По ее словам, Минсельхозом России утвержден список болезней рыб, вызываемых паразитами, бактериями и вирусами. Число заболеваний - 14, но по 6 из них никаких сводок в контролирующие органы не поступает. То есть в России сегодня зафиксировано лишь 8 рыбных заболеваний. Понятно, что это не значит, что остальных заболеваний нет.

«Я могу объяснить это только отсутствием господдержки. В 2007 г. было выделено 120 млн руб. на поддержку рыбоводства, но на научную работу, в том числе и для изучения болезней рыб, средств направлено не было», - констатировала М. Борисова.

В иных выступлениях отмечалась сложная ситуация с кормами, с высокими ценами на фонды производства, и другие острые вопросы. Например, как рассказал один сельхозпроизводитель из Волгоградской области, «фермеру сегодня, чтобы заниматься товарным рыбоводством, нельзя перекрыть любой водоем балкой и зарыбить его. Один только Комитет по природопользованию потребует столько документов, что с этим не захочешь связываться».

«Мы хотим получить механизмы поощрения и преференции на развитие аквакультуры. Мы хотим поддержки на федеральном уровне», - звучали слова участников семинара. И в первую очередь они были адресованы Министерству сельского хозяйства России.

Как отметил А. Фомин, основная цель принятой Минсельхозом РФ стратегии - надежное обеспечение населения страны рыбопродукцией отечественной аквакультуры различного ассортимента по ценам, доступным для населения с разным уровнем доходов. Для достижения этой цели без инвестиций, субсидирования и кадрового обеспечения отрасли не обойтись.

Есть надежда, что высказанные не раз, в том числе и на прошедшем семинаре, предложения и просьбы будут услышаны. Причем не столько Минсельхозом, который в курсе всех проблем отрасли и прикладывает усилия для их разрешения, сколько другими ведомствами, которые отвечают за продовольственную безопасность и имеют финансовые рычаги влияния.

А пока показатель потребление рыбной продукции в России до сих пор остается одним из самых низких в мире - около 13 кг на человека в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9