23.12.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Сельхозпредприятия края произвели 1393 тысячи тонн молока и 280 тысяч тонн мяса. Продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм, начатая в рамках реализации ПНП «Развитие АПК». С начала года краевые предприятия заключили кредитные договоры на сумму около 3,2 миллиарда рублей, 9 предприятий получили кредитные ресурсы в объеме 1 миллиарда рублей.

В этом году построены семь новых молочных комплексов и ферм, произведена реконструкция и модернизация объектов животноводства на 10,4 тысяч скотомест с оснащением их современным оборудованием. Подготовлены к вводу в эксплуатацию три крупных молочных комплекса. Так, крестьянско-фермерское хозяйство В.М. Функнера (Немецкий национальный район) рассчитано на содержание 2200 коров. Стоимость проекта - 536 млн. рублей. Это один из крупнейших молочных комплексов в Сибири, сообщает Главное управлении сельского хозяйства края. ОАО имени Гастелло (Хабарский район) завершило строительство комплекса стоимостью 500 млн. рублей. Он рассчитан на 1200 коров. Еще один животноводческий комплекс построен в Каменском районе. Стоимость проекта, который реализует ООО «Толстовское», составляет 462 млн. рублей. Комплекс рассчитан на содержание 1200 коров.

Кроме того, в Ребрихинском районе компания «Альтаир-Агро» ведет строительство свиноводческого комплекса. Общая стоимость проекта составляет 834 млн. рублей. Запущена в работу первая очередь мощностью 12 тысяч голов. Предприятие приступает к строительству второй очереди свинокомплекса на 12 тысяч голов.

Весной была успешно введена в эксплуатацию первая очередь птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер» мощностью 36 тысяч тонн мяса птицы в год. На предприятии занято более 1000 человек. В настоящее время строится вторая очередь птицеводческого комплекса мощностью 27 тысяч тонн мяса в год.

Для сохранения темпов инвестиционного процесса в отрасли в этом году реализуются мероприятия программы антикризисных мер. Увеличена поддержка сельхозтоваропроизводителей из федерального и краевого бюджетов на субсидирование процентных ставок по кредитам в сравнении с 2008 годом в 2,5 раза, в том числе из краевого бюджета – в 1,5 раза. Также активизирована работа с ОАО «Росагролизинг». В 2009 году на условиях федерального лизинга закуплена техника на сумму более 545,1 млн. рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году.
Гость
Интересно, а администрация Алтайского края, вложив такие деньги в развитие молочного производства, думает о возвратности инвестиций и их рентабельности, представляет, куда она денет все это молоко? Кому они его продадут и в каком виде? Или работают по старинке - главное отчитаться об увеличении надоев? Ведь не секрет, что молочная отрасль Алтая и сейчас жестко зависит от сезонных колебаний цен и объемов, поскольку сам (Алтай) столько молока не выпивает, а за пределы региона вывозят молоко в основном в виде сухого молока, но оно сейчас подвергается гонениям, и перспективы этого бизнеса не ясны, или в виде сыра, но его конкурентоспособность на оптовом рынке обеспечивается, увы, лишь низкой ценой (поскольку сильную марку в сыре никто пока, кроме Вим Биль Дана, по разным причинам создать не смог), которая в свою очередь возможна только в условиях, когда летом при обилии молока, переработчики отжимают производителей по полной программе по цене, а она одна из самых низких в России, а современные технологии переработки цельного молока никто не развивает.
Модернизация производства и увеличение надоев, без модернизации переработки и создания конкурентноспособного продукта с хорошими сроками реализации для вывоза за пределы Алтайского края, только еще больше усугубят ситуацию с алтайскими молочниками. А между тем на полках магазинов Сибири и Дальнего Востока не хватает питьевого молока, из сухого то теперь делать нельзя! А мы все также упрямо не смотря ни на какие рыночные тенденции будем наращивать производство молока, чтобы сделать из него сыр или сухое молоко и потом ломать голову как и куда их продать...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)