24.05.2010
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия
В этом году на российском рынке мороженого ждут 5-7-процентного роста В этом году производство мороженого в России может вырасти на 5-7% после спада, который продолжался несколько лет, сообщил гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. По его словам, тенденция роста производства наметилась с начала текущего года. В январе-марте оно увеличилось на 15% по сравнению с тем же периодом 2009 года, до 58 тыс. тонн. Всего за минувший год в России, по данным Росстата, было произведено 344 тыс. тонн мороженого - на 5,8% меньше, чем в 2008 году.

Как пояснил В.Елхов, объем производства снижался в предыдущие годы из-за значительного роста розничных цен на мороженое, который был связано, в свою очередь, с увеличением цен на сырье - сухое молоко, сливочное масло и растительные масла. Из-за снижения спроса, связанного отчасти с давлением на рынок мороженого со стороны других продуктов, отрасль за последние 3 года потеряла в объемах производства 50-55 тыс. тонн .

Глава отраслевого союза отметил также, что в условиях кризиса производители мороженого за редким исключением перестали инвестировать в модернизацию и расширение производственных мощностей.

В Союзе мороженщиков опасаются, что принятие поправок в техрегламент на молоко и молочную продукцию может негативно отразиться на отрасли. Принятые Госдумой в первом чтении поправки предлагают не относить к молочной продукции мороженое с содержанием растительных жиров свыше 50%, называть его "растительное мороженое".

"Более 60% производства, или около 200 тыс. тонн, приходиться на мороженое с содержанием растительных жиров. Все ароматизированное мороженое, мороженое с фруктами производится с растительными добавками, которые позволяют добиться чистоты вкуса. Если применение жиров ограничат, сократится ассортимент и цена вырастет на 15-20%, поскольку животные жиры дороже", - считает В. Елхов. По оценкам союза, на мороженое, производимое из коровьего молока, приходится 30-35% производства, на фруктовое - около 5%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3