16.04.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Хуторяне могут порадоваться, ведь за год закупочные цены на молоко выросли на треть, цены на молочные продукты в магазинах уже повысились и в ближайшее время подорожание продолжится. Большая часть молочных продуктов в Эстонии производится на предприятии Tere. Член правления Tere Юло Кивине отметил, что цена продажи молока за полгода выросла на 20%.

Поскольку закупочные цены на молоко, по словам Кивине, за то же время выросли для Tere почти на 40%, в ближайшее время потребителей ожидает новое удорожание.

«Экспортный спрос уже достиг того уровня, что следует выбирать между продажей молочного порошка за границу или же молока на родине», — пояснил Кивине.

Будучи осторожным предпринимателем, Кивине не спешит с точными прогнозами по поводу предстоящего удорожания. Однако как коммерсант он хотел бы, чтобы цена выросла.

Цена вновь выросла

Руководитель молочного производства Maag Валдис Ноппель отметил, что стоимость продукции на его производстве за год подскочила на 20%, однако на выходе цена товара не росла. По словам Ноппеля, так не может продолжаться бесконечно, и в ближайшие месяцы ожидается повышение цен.

Директор по экспорту производителя сыров Estover Тыну Раудсепп отметил, что за пару последних месяцев стоимость сыра повысилась на 10-12%. «Другой вопрос, как розничная торговая представит это покупателю, но ведь розничный торговец не станет нести эти расходы», — полагает Раудсепп.

В магазинах Rimi годовое удорожание пакета молока составило 32%. Год назад молоко в Rimi стоило 5,70 кроны, сейчас — 7,50, сообщила директор по маркетингу Rimi Эвелин Мягиоя.

Председатель правления крупнейшего предприятия розничной торговли в стране ЕТК Кати Кусмин отметила, что повышение цен на молочную продукцию было в начале года, а в начале апреля ее стоимость вновь возросла.

«Конкуренция между производителями и торговцами велика, снижение объемов потребления идет на спад, но роста нет. Уровень безработицы очень высок, если цены повысят, то с большой осторожностью и в последний момент», — заявила Кусмин.

Главная причина прошлогоднего снижения цен заключается в падении стоимости молока на мировом рынке, сейчас же стоимость молока повышается и на мировом рынке.

Молоко на мировом рынке

Когда весной прошлого года стоимость молока упала до 3 крон за килограмм, некоторые эксперты заговорили о том, что треть молочного стада придется отправить на бойню. Однако по состоянию на апрель численность дойных коров в Эстонии сократилась на 3,5% с 100 246 до 96 725 голов.

По мнению хуторян, закупочная цена 4 кроны за килограмм делает молочное производство вновь доходным. До этого уровня закупочные цены на молоко в Эстонии поднялись к концу минувшего года.

Эндель Албин, глава AS Pakari, входящего в кооператив E-piima, сказал, что целый год трудностей принес производителям молока немалые испытания. Так, тяжелым бременем лежат на их хозяйстве невыплаченные еще госналоги и счета партнерам.

«В то, что цены поднимутся, никто не верил, нынешние цены — другое дело», — говорит он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2