29.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Эстония
В Эстонии растут продажи деревенского молока На столичных рынках выросли продажи свежего молока после подорожания молока в магазинах. В магазине за пастеризованное молоко 2,5% жирности просят 9 крон 90 сентов, а на рынке свежее молоко, вдвое более жирное, стоит от 8,80 до 10 крон.

На Ныммеском рынке в Таллинне киоск в минувшие выходные продавал по 300 литров молока в день. Глава молочной фермы Ристо Харьякс из Кохила, поставляющий молоко в этот киоск, считает протест против торговых сетей причиной повышения интереса покупателей к деревенскому молоку. Для Харьякса продажа молока на рынке – побочный бизнес. Всю продукцию своей молочной фермы, где коров меньше сотни, Харьякс не смог бы продать напрямую, так как это потребовало бы очень больших инвестиций. Кроме того, в малонаселенной Эстонии нет смысла открывать магазин на ферме, да и ветеринарный контроль очень суров.

По словам вице-президента Центрального союза фермеров Эстонии Яана Сырра, он по два раза в неделю видит в тартуском районе Аннелинн продавцов молока, предлагающих свой товар жителям многоквартирных домов. Продавцы подъезжают к дому, сигналят и люди тянутся с тарой за свежим молоком. «Продавать на улице нельзя, но это никто не проверит. Раньше так и говорили, мол, продаю кошке молоко, и никто ничего не мог сделать», - сказал Сырра.

По данным союза фермеров, в большинстве молочных хозяйств от 300 до 500 коров, и эти фермы сбывают продукцию молокозаводам. Продавать всю продукцию потребителям напрямую могут лишь владельцы 2-3 коров, живущие неподалеку от населенных пунктов. Знакомым и постоянным клиентам хуторяне готовы продавать молоко по – 5-6 крон за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49