29.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Эстония
В Эстонии растут продажи деревенского молока На столичных рынках выросли продажи свежего молока после подорожания молока в магазинах. В магазине за пастеризованное молоко 2,5% жирности просят 9 крон 90 сентов, а на рынке свежее молоко, вдвое более жирное, стоит от 8,80 до 10 крон.

На Ныммеском рынке в Таллинне киоск в минувшие выходные продавал по 300 литров молока в день. Глава молочной фермы Ристо Харьякс из Кохила, поставляющий молоко в этот киоск, считает протест против торговых сетей причиной повышения интереса покупателей к деревенскому молоку. Для Харьякса продажа молока на рынке – побочный бизнес. Всю продукцию своей молочной фермы, где коров меньше сотни, Харьякс не смог бы продать напрямую, так как это потребовало бы очень больших инвестиций. Кроме того, в малонаселенной Эстонии нет смысла открывать магазин на ферме, да и ветеринарный контроль очень суров.

По словам вице-президента Центрального союза фермеров Эстонии Яана Сырра, он по два раза в неделю видит в тартуском районе Аннелинн продавцов молока, предлагающих свой товар жителям многоквартирных домов. Продавцы подъезжают к дому, сигналят и люди тянутся с тарой за свежим молоком. «Продавать на улице нельзя, но это никто не проверит. Раньше так и говорили, мол, продаю кошке молоко, и никто ничего не мог сделать», - сказал Сырра.

По данным союза фермеров, в большинстве молочных хозяйств от 300 до 500 коров, и эти фермы сбывают продукцию молокозаводам. Продавать всю продукцию потребителям напрямую могут лишь владельцы 2-3 коров, живущие неподалеку от населенных пунктов. Знакомым и постоянным клиентам хуторяне готовы продавать молоко по – 5-6 крон за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704