27.09.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: ЕС
В Эстонии и в Латвии цены на молоко — одни из самых высоких в Европе Как сообщает Postimees, владелец молочного комбината Оливер Крууда заявил вчера в Е24, что во всем мире литр бензина и питьевого молока стоит примерно одинаково, и местные производители продают молоко слишком дешево. Однако Ohtuleht задается вопросом: насколько эстонское молоко дешевле по сравнению с другими европейскими странами?

В Европе преимущественно нет в продаже молока жирностью 2,5%, которое так резко подорожало на днях в Эстонии, поэтому издание сравнивает цены на молоко в 3,5%, передает LETA.

В июне из рассмотренных городов самое дорогое молоко было в Амстердаме, где литр стоил в среднем 15 крон 28 центов. На втором месте оказалась Рига с ценой 13 крон и 14 центов и на третьем — Таллинн, где литр молока стоил 13 крон и 10 центов. Вильнюс отстает от Эстонии на 5 центов, а в Хельсинки молоко дешевле эстонского на 43 цента, швед может купить в Стокгольме молоко в среднем на 1 крону и 37 центов дешевле, чем в Таллинне.

Самое дешевое молоко оказалось в Варшаве, где средняя цена за литр составляла всего 8 крон и 87 центов.

По состоянию на вчерашний день, в "Selver" литр 3,5-процентного молока стоил в зависимости от производителя от 12 крон 90 центов до 13 крон 70 центов.

Если до сих пор по высказываниям промышленников и прессы создавалось впечатление, что подорожание литра молока было обусловлено подорожанием сырья, и добавленные две кроны попадут прямиком в карман крестьянина, то вчера Центральный союз крестьян сообщил, что с сентября производитель молока получает за килограмма молока до 4 крон и 60 центов, т.е. по сравнению с началом года цены выросли всего на 60 центов.

«По сравнению с прошлым годом, когда цена на молоко составляла 3,3 кроны, закупочная цена на молоко действительно выросла. Прошлогодняя цена на молоко не покрывала даже производственных расходов, не говоря об инвестициях», — пояснил вице-президент союза Яан Сырра.

Вчера Департамент конкуренции начал расследовать резкое подорожание молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск