15.03.2010
Источник: www.kp.kg
Регион: Казахстан
В Джалал-Абаде произошло массовое отравление скота химикатами Джалал-Абадские фермеры Сузакского района пожинают плоды халатности 1974 года. Недобросовестные сотрудники предприятия «Сельхозхимия», закопав такие серьезные химические вещества, как гексохлораметафос, карбофос, хлорофос по причине истекшего у них срока годности, не озаботились тем, чтобы как следует оградить территорию захоронения.

Прошло без малого 40 лет, и жертвами не утративших своих опасных свойств химикатов стали 12 голов скота, принадлежавшего джалал-абадскому фермеру Нурдину Малабаеву. Как оказалось, 5 марта животные просто попили из дождевых луж, образовавшихся на территории могильника. Это и стало причиной серьезного отравления.

8 из 12 животных погибли, по заключению медиков, от интоксикации. Их трупы обеззаражены и захоронены. Остальным 4 животным ветеринары районной службы оказали необходимую помощь и предупредили чабанов о запрете на выпас скота в этом опасном месте.
А днем ранее жертвами отравления химическими веществами стали люди. 4 марта в Сузакском районе отравились шестеро жителей села Таш-Булак. Как выяснилось, все они приобрели мясо баранов, незадолго до забоя пасшихся на пастбище «Ак-Чабыр», расположенного рядом с вышеназванным захоронением химикатов.

Как выяснилось, всего к окрестному населению попало мясо 35 отравленных ядами баранов. Медики, эпидемиологи и ветеринары к настоящему моменту уже изъяли оставшуюся баранину, однако отравиться мясом за несколько дней все-таки успело в общей сложности 32 сельчанина. Все они были госпитализированы, однако к настоящему моменту в больнице оставалось всего 5 пострадавших, остальные больные почувствовали улучшение и были отправлены домой.

Как случилось, что скот получил доступ к столь опасному месту? С этим вопросом мы обратились к заведующему Сектором медицинской, радиационной, химической и бактериологической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Тологону Кадыркулову, который сейчас находится на месте ЧП.

- Этот могильник ядохимикатов остался у нас с советских времен. В те годы он был надежно забетонирован, закрыт сверху железобетонными плитами. Но люди – то ли из любопытства, то ли из-за чего-то еще, ломами, кирками и прочими инструментами раздолбили бетонное покрытие. Образовались отверстия, в которых накапливалась вода от дождей и таяния снегов. Эту воду и выпили отравившиеся животные, из которых, кстати, по моим данным, погибло не 8, а 9 коров. Я еще в январе был тут и предупреждал, что нужно предусмотреть хоть какую-то охрану объекту, хотя бы конного досмотрщика. Но моя рекомендация не была выполнена. Конечно, теперь тем более нельзя оставлять могильник без присмотра. Сейчас ведутся переговоры с голландской компанией, которая занимается перезахоронением ядохимикатов, но на этот год в планах только мероприятия по перезахоронению дуста – всем остальным займутся не раньше первой половины 2011 года. Поэтому сейчас нужно соорудить ограждение. Этим должна заняться местная администрация и специалисты по охране экологии и окружающей среды. Со своей стороны я намерен поговорить с руководством МЧС – возможно, мы сможем помочь техникой. В самое же ближайшее время, которое пройдет до начала капитальных работ, я настоятельно рекомендую следующее: тут неподалеку стоит кошара. Нужно выплачивать живущему в ней человеку зарплату за то, чтобы он следил за могильником. Разрытые части нужно хотя бы временно засыпать грунтом. А вокруг опасной территории выкопать рвы – такие, чтобы скотина не могла их преодолеть.

Кстати

Насколько опасным может оказаться такое вскрытое захоронение серьезных ядохимикатов для людей? Рассказала об этом кандидат медицинских наук, доцент кафедры Госпитальной терапии КГМА Ольга Лобанченко.

- Начну с того, что это совсем не такие серьезные ядохимикаты, как вы думаете. Это вещества, используемые для дезинфекции в коммунальном хозяйстве, животноводчестве… Скажу больше: токсикоманы тоже их используют в известных целях. Другое дело – какова их концентрация в той воде, из которой пили животные. Прежде всего, нужно создать экспертную комиссию, которая должна, исследовав все на месте, придти к выводам: точно ли от отравления данными веществами погибли животные, какова их предельная допустимая концентрация и есть ли потенциальная угроза попадания этих веществ в местный водопровод.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49