17.03.2010
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
В Дюртюлинском районе коров считают чипами Электронное чипирование сельхозживотных – новое направление учета в агропромышленном комплексе страны. Примечательно, что одними из первых в России этим занялся племзавод «Россия» Дюртюлинского района. Сегодня на базе этого передового предприятия прошел республиканский семинар. Руководители и специалисты племенных хозяйств, ученые обсуждали основные проблемы бонитировки, а также содержания и кормления крупного рогатого скота. Пленарная часть учебы прошла в профессиональном лицее № 157. Это учебное заведение выиграло грант и оборудовало самым современным оборудованием класс по племенному делу. Практическая часть семинара состоялась на одной из ферм племзавода «Россия». Участникам показали, как вживлять под кожу животных электронный чип и как считывать информацию специальным сканером.  

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, Минсельхоз России поставил перед регионами задачу создать электронную базу данных по племенному животноводству. Массовый переучет выявит слабые места ведения племенного скотоводства. Это скажется на субсидировании отрасли. Последние проверки показали, что в отдельных хозяйствах продуктивность животных остается низкой.  С неудовлетворительными показателями о финансовой поддержке со стороны государства придется забыть. Замминистра напомнил собравшимся, что начинается отел, а значит и период «большого молока». Это ответственная пора, и к ней нужно быть готовым.

Глава администрации Дюртюлинского района Равиль Давлетов считает, что в животноводстве главное не сидеть сложа руки. Он не сторонник завозного скота. И дюртюлинские хозяйства – пример того, что, и разводя местную породу, можно получать хорошие привесы и надои. Равиль Давлетов сравнил нынешние показатели и показатели 16-летней давности. Раньше в районе было под 20 тысяч коров, а объем реализации скота на убой в живом весе на середину марта всего 48 тонн. Сегодня в общественном секторе 9150 коров, а показатель реализации – 730 с лишним тонн. Все дело в содержании и кормлении. Рацион для животных должен составляться с учетом биохимического анализа крови, а также анализа кормов.

Преимущества электронного чипирования животных отметил генеральный директор ГУСП «Башплемсервис» Ильдар Сахаутдинов. Сам по себе чип размером с пшеничное зерно. Он вживляется животным один раз и на всю жизнь. Его невозможно потерять. Также не представляется возможным изменение данных, занесенных в его память. Стоимость чипа – двести рублей, сам процесс вживления длится несколько секунд. Компьютерное программное обеспечение позволяет на основе собираемых параметров определить выгодность содержания той или иной коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49