13.11.2009
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Россия
Вчера в Даггосельхозакадемии состоялось открытие курсов повышения квалификации руководителей сельскохозяйственных предприятий, проводимых в  рамках выполнения Государственного контракта между минсельхозом РД и Даггоссельхозакадемией на переподготовку кадров АПК.  В совещании, посвященному этому мероприятию, приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РД Омарасхаб Абулмуслимов, ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов, начальник управления кадровой политики, образования, науки ВЭС и связями с общественностью Шарип Шарипов, начальник отдела кредитования ДРО «Россельхозбанк» Рамазан Мирзаев, ученые академии и другие.

Учеба проводится в несколько потоков. На мероприятие на этот раз приглашено более 80 руководителей ведущих сельхозпредприятий из двадцати районов республики.

О ходе и проблемах реализации республиканской программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы перед участникам семинар  рассказал О. Абулмуслимов, который, отметил, что такие мероприятия проводились и раньше, однако в последние годы отошли от этой практики. И вот сегодня в стенах академии  эта работа возобновлена.

По его словам, 60% населения республики живет в сельской местности и 50% валового внутреннего продукта производится на селе. «За постперестроечные годы мы потеряли почти все хозяйства, которые производили почти 80 % всей валовой продукции в АПК, поэтому мы должны по-другому работать в малых формах хозяйствования и должны сохранить как ядро те сельхозпредприятия, которые являются примерными в этой отрасли, т.е. необходимо сохранить все то лучшее что у нас есть.
У нас поголовье овец, как вы все знаете, больше чем в других регионах, мы производим овощей также больше, чем другие субъекты, однако проблем предостаточно. Несмотря на то, что по каждой отрасли мы имеем программу развития, хочу остановиться на программе развития молочного скотоводства.  Сегодня эта программа работает. Как вы знаете, у нас самые низкие показатели среди всех регионов России. Мы получаем в среднем 1200-1300 литров молока на одну корову. По этой программе сегодня на счету имеем 48 млн. рублей из 162 млн. рублей, которые выделены федеральным министерством, и, соответственно, 28 млн. руб. из республиканского бюджета. На сегодня мы перерабатываем 15 тысяч тонн молока из более 550 тысяч тонн имеющегося в республике. Мы очень много говорим о здоровье   нации, о санитарных нормах.  Разве может об этом идти речь, когда мы перерабатываем всего лишь 15 тонн молока?», - отметил О. Абумуслимов.

Кроме этого, около 200 млн. рублей, направленных на развитие овцеводства,  осталось на счету министерства.
«Все это говорит о нашей с вами неподготовленности. Мы не до конца готовы реализовать ту задачу, которую ставят  президент и правительство. Поэтому в условиях рынка должны работать по иному и выполнить поставленную задачу. Проведение таких семинаров, думаю, пойдет на пользу вам и всему сельскому хозяйству республики», - подчеркнул докладчик.

Следующим выступил ректор академии З. Джамбулатов, который в своем почти 45-минутном выступлении говорил о многом. Начал он с того, что отметил роль Дагсельхозакадемии в нынешних условиях, рассказал о кадрах, которые там готовят.  Сообщил о  новых технологиях, уже используемых и только намеченных на внедрение при подготовке современных кадров в руководимом им вузе.

«В академии трудятся более 50 профессоров и докторов наук, очень много кандидатов наук, учатся 2,8 тысяч очников и столько же заочников. Здесь,  как и во многих вузах республики, главной задачей ставится борьба с коррупцией и взяточничеством среди преподавательского состава. Сегодня такова наша жизнь, что мы вместе с рыночными подходами получили такую «отрыжку», как взятка. Одним словом, мы стараемся использовать все законные возможности для повышения зарплаты преподавателям. Около 1000 мест у нас платных. За счет получаемых денег и стимулируем их труд. Однако пока еще не полностью мы устранили эту заразу», - отметил ректор.

Далее он говорил об отличиях образовательного процесса и подготовки кадров у нас в стране и за рубежом. Там эта работа поставлена на совершенно другой уровень, и вуз даже после того как человек окончил его, помогает ему во всем. «В перспективе мы также намерены прослеживать такую тенденцию», - сказал З. Джамбулатов.

Также внедряется система гибкого обучения, по многим направлениям, таким как автоматическая система обработки информации и управления, лесное дело, ветеринарно-санитарная экспертиза, экология и природопользование, землеустроительное дело, садоводство, спутниковое слежение за посевами и отарами, внедрение биоэнергетики  и так далее. Многие из этих систем будут опробованы на базе учхоза ДГСХА.

По ключевым факторам обеспечения адаптации сельхозтоваропроизводителей к работе в рыночных условиях и организации их эффективной деятельности, повышению  уровня квалификации и профессиональной подготовленности руководителей и специалистов АПК выступил Шарип Шарипов.
Как он отметил, в условиях современного рынка на первое место выходит проблема конкурентоспособности производимой продукции.  Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляют собой сельхозпредприятия.

«За последнее 15 лет, можно сказать, мы потеряли большинство коллективных хозяйств. Из 950 сельхозпредприятий только 12 относятся к крупным, а 500 это микро-предприятия, где работают менее 15 человек. Если заглянуть внутрь хозяйств, то в 50% из них трудятся всего менее 8 человек.    А ведь в среднем в Дагестане в одном населенном пункте проживает 900 человек. Раньше этот сектор назывался общественным, и каждый человек в той или иной форме был причастен к сельскому труду. На  40% предприятий республики приходится 200-300 тысяч рублей товарной продукции. При таких оборотах о чем может идти речь? Одним словом, этот сектор выброшен из экономической жизни. Хозяйства не могут продавать выгодно производимую продукцию, и на рынке образовался большой диспаритет цен.  Идет технологическая деградация сельского хозяйства. Если в 90 году прошлого века приобретали около тысячи тракторов, то в прошлом году всего 56 единиц, при том, что выбыло из строя около 250 тракторов. По нашим расчетам, если эти темпы сохранятся, то через 10 лет мы не услышим гула тракторов на всей территории республики. Однако в последние годы ситуация немного изменилась. По ходу реализации программы развития сельского хозяйства делается многое в этом направлении», - подчеркнул он.

Другая проблема, о которой говорил Ш. Шарипов, касалась заработной платы на сельхозпредприятиях. «К сожалению, - отметил он, - сегодня уровень зарплаты в среднем по сельхозпредприятиям составляет 2,5 тыс. рублей, когда установлен минимальный порог зарплаты 4,3 тысяч рублей. За 2008 год 20% предприятий показали среднюю зарплату 500 рублей. Многие выплачивают зарплату продукцией.

Докладчик также отметил, что очень слабо идет процесс страхования на селе. За прошлый год только три хозяйства застраховались.

О проблемах работы «Россельхозбанка» и сельхозпредприятий говорил начальник отдела по кредитованию банка Р. Мирзаев. Он перечислил основные направления, по которым можно получить кредиты, и так далее.

Во второй половине дня  семинар продолжит свою работу уже в другом формате. Ученые академии выступят с лекциями по многим направлениям. После завершения 72-часовых курсов каждый участник получит удостоверение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13470 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка