10.07.2009
Источник: biz.newsib.ru
Регион: Россия
В декабре в Новосибирской области будет запущен новый мясомолочный комплекс В декабре в Новосибирской области будет запущен новый мясомолочный комплекс.
Компания «Сибирская нива» продолжает реализовывать инвестпроект по строительству животноводческого комплекса. Комплекс, который будет производить молоко и мясо, уже готовится к запуску первой очереди.


Компания «Сибирская нива» (дочернее предприятие российско-германской группы компаний «ЭкоНива») продолжает воплощать в жизнь проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 коров. По словам генерального директора компании Сергея Щербакова, уже запущен коровник на 460 голов крупного рогатого скота, а в августе планируется ввести в эксплуатацию репродуктивное отделение и доильный зал. Полный же доильный цикл на 36 коров будет запущен в сентябре - а уже в декабре «Сибирская нива» планирует запустить все намеченные объекты.

«Сейчас самое главное – найти нужный скот. Мы хотим привести скот из Германии- Австрии, «симментальской» породы - надо закупить 761 животное», - говорит Щербаков. Эта порода в свое время была очень распространена в СССР и примечательна тем, что может использоваться производства как молока, так и мяса. При этом бычки, которые идут на мясо, дают до 1,5 килограмма прироста веса в день.

Инвестиции в проект составят 529 миллионов рублей, из которых 142 миллиона собственные средства, остальные - заемные. В проект уже вложено 85 миллионов рублей. Кроме того, компания получила господдержку как участник национального проекта «Развитие АПК» - 177 миллионов рублей.  Срок окупаемости пока оценивается в 5 лет, но до запуска, по словам Щербакова, точно рассчитать рентабельность не представляется возможным. Он рассказывает, что реализовывать молоко компания будет на завод «Юнимилк» в Новосибирске, а мясо - на Черепановский мясокомбинат.

Вопреки дефициту

Проект высоко оценивают и в администрации Новосибирской области. Руководитель управления сельского хозяйства Григорий Иващенко говорит, что сейчас в области реализуется шесть подобных проектов. «В стране существует дефицит молока, но Новосибирска область находиться в лидерах по его производству. Экспортируется как минимум 40% производимого у нас молока», - говорит Иващенко.

Так, за полгода в Новосибирской области произведено 396 тысяч тонн молока (5%-ный рост, относительно прошлого полугодия - прим. ред.), 60 700 тонн мяса птицы (рост в 20% относительно прошлого года) и скота. Прогнозируется, что в 2009 году производство молока увеличится до 880 тысяч тонн (рост в 10% к прошлому году), мяса — до 195 тысяч тонн  (рост — 6,1%). По словам Иващенко, основная часть мяса экспортируется в виде переработанной продукции таким предприятиям, как «Торговая площадь», «НМК», «Российские мясопродукты» (СПК). Основными регионами экспорта традиционно являются Кузбасс, Томская область, Читинская область, Якутия, Магадан. 80% же мяса и молока в области потребляет Новосибирск - в сельских районах и в других областных городах потребление намного ниже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки