01.12.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Республика Дагестан

В Дахадаевском районе на сегодня числится 24 хозяйства различных организационных форм. В них 3910 крупного и 14200 голов мелкого рогатого скота, которые зимуют большей частью на прикутанных хозяйствах в Дербентском, Каякентском районах и в Бакресской зоне отгонного животноводства. По словам руководителей хозяйств, для успешной зимовки созданы в этом году намного лучшие условия, чем в предыдущий. Тогда была засуха, выгорели посевы, сенокосы, потому корма для содержания скота зимой пришлось приобретать в Ставропольском крае и других местах. Оттуда же были завезены семена для сева.

Минувший сезон для хозяйств района был более благоприятным. В тех из них, где весной и летом не ленились, организовали за зерновыми и другими культурами должный уход и успели их вовремя и без потерь убрать, результаты позитивные - получили хороший урожай зерна, овощей, винограда и заготовили для скота намного больше потребного количества зернофуража, грубых и сочных кормов.

О росте сельскохозяйственного производства района говорит и то, что около десяти его хозяйств в начале ноября приняли активное участие в республиканской ярмарке «Золотая осень» в Махачкале.

В числе участвовавших в ярмарке был и СПК «Зубачинский», у которого земельные угодья и животноводческая ферма с 400 голов крупного рогатого скота расположены в местечке Геджух Дербентского района. Здесь его коллектив на богарных землях вырастил сравнительно хороший урожай зерновых и получил 590 тонн зерна, часть которого пойдет в качестве фуража на подкормку зимой коров и овцематок. Оставшееся хранится на складе. Правление СПК хотело бы его продать и на вырученные деньги приобрести нужные для хозяйства инвентарь и материалы. Но коммерсанты не хотят брать зерно по 5 рублей за килограмм, предлагая свою явно заниженную цену - 3 рубля. Если по такой цене хозяйство решится продать, то СПК не покроет свои затраты даже на его производство и содержание в Бакресской зоне 3375 овец и коз. Для их сытной зимовки здесь, кроме фуража, летом из разнотравья заготовлено и достаточное количество сена. Заблаговременно были отремонтированы также кошары и загоны для овец и общежитие для чабанов. На зиму люди обеспечены топливом, продуктами и необходимым для работы инвентарем.

А вот руководство СПК «Уркарахский», который расположен в переселенческом селении Новый Уркарах недалеко от города Дагестанские Огни, испытывает трудности из-за нехватки рабочих рук, хотя здесь проживает людей больше, чем достаточно. Дело в том, что они, несмотря на то, что СПК располагает плодородными поливными землями, на которых надо бы засучив рукава трудиться и богатеть, предпочитают, забросив их, уезжать за длинным рублем в другие регионы. Вместо них для выполнения текущих полевых работ руководству хозяйства приходится привлекать наёмных рабочих со стороны. Но все же и их не хватает, потому за озимыми, которые были посеяны тут на 180 гектарах поливных земель, не смогли организовать надлежащего ухода, своевременно и без потерь их убрать. В результате получено лишь 300 тонн зерна, или 15,5 центнера с гектара, что в два с лишним раза ниже, чем в СПК «Зубачинский».

В СПК «Уркарахский» имеются ещё 87 гектаров эксплуатационных виноградников, за которыми тоже нет должного ухода. Они находятся в запущенном состоянии, и с них в этом году собрано лишь по 16,8 центнера винограда, в то время, как в СПК «Бускринский» в тех же условиях в местечке Гаджи Каякентского района его получили более чем в два раза больше, чем их соседи с каждого из 67 гектаров плодоносящих насаждений. Здесь весной были посажены еще 22 гектара молодых виноградников, которые неплохо прижились.

В СПК «Бускринский» в этом году для увеличения производства зерна и кормов больше посеяно озимых. По совету районного руководства так поступили и другие хозяйственники. А всего в районе нынче озимые занимают 3000 гектаров, хотя не все хозяйства из-за нехватки пахотных тракторов и сеялок в оптимальные сроки уложились с севом.

Что касается подготовки к зиме, то хорошо справилось с этой задачей и ГУП «Каспийск» из селения Ицари, пашня и скотоводческая ферма которого находятся на кутанных землях в Дербентском районе. ГУП является подсобным хозяйством Каспийского погранотряда и обеспечивает военнослужащих овощами, мясом, молочными и другими сельхозпродуктами.

Для их производства хозяйство держит 1566 голов крупного рогатого скота, из которых 277 коров и 600 овец. Помещения для содержания скота отремонтированы, животным обеспечена сытая зимовка: заготовлено потребное количество зернофуража, сена и соломы. Обеспечены всем необходимым и животноводы.

По словам председателя СПК «Трисанчинский» Абдурахмана Бахмудова, намного больше, чем в предыдущие годы, для содержания крупного и мелкого рогатого скота заготовлено кормов и у них. Свой скот в количестве 240 голов КРС и 1375 МРС хозяйство держит на отгонных пастбищах в местечке Кума в Бакресской зоне на границе со Ставропольским краем

Ныне здесь заготовлено 650 тонн сена благодаря тому, что весной луга были залиты речной водой, что обеспечило богатый травостой. Часть заготовленного сена в качестве зарплаты выдали косарям и рабочим, которые занимались ремонтом кошар и помещений для скота. В молочном стаде 100 коров красностепной породы, но их молоко идет телятам. Коровы же не доятся потому, что для ухода за ними нет доярок: женщины не идут на ферму из-за низкой зарплаты и удаленности фермы от села. Потому председатель СПК с разрешения вышестоящих инстанций решил перепрофилировать ферму на мясное направление. С этой целью он закупил бычков калмыцкой породы, которые хорошо приспособлены к местным условиям.

Не доят коров из-за отсутствия доярок также в коллективном сельскохозяйственном предприятии «Джурмачи», ферма, которого находится в Ногайском районе. Перестали их доить и в ряде других хозяйств, так как молоко некуда сбывать. Раньше его хозяйства сдавали на сыродельные пункты, которых в районе было несколько. Но теперь все они закрыты. Молоко в небольшом количестве скупают приезжие коммерсанты и продают с большой выгодой для себя в Дербенте и Дагестанских Огнях.

На той же ферме СПК «Уркарахский», считающейся племенной и на которой содержатся 160 коров, для проведения селекционной работы не хватает зоотехников и ветеринаров опять-таки потому, что специалисты не идут на ферму из-за низкой зарплаты и неудовлетворительных условий труда.

Вот и получается, что коровы и корма в хозяйствах есть, а молока для поставки на рынки республики нет. И не улучшится ситуация, пока молочное скотоводство не получит должной поддержки со стороны государства и местных властей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4