19.04.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Чувашская Республика
В Чувашской Республике наблюдается тенденция снижения закупочных цен на сырое молоко. Практически со всех районов республики ежедневно в адрес правительства и Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики  поступают тревожные сигналы от производителей молока.

Как показывает статистика, в большей степени снижением цен возмущены личные подсобные хозяйства, которые обвиняют молокосборщиков и переработчиков молока в сговоре и умышленном снижении закупочных цен.

По словам директора КУП ЧР "Агро-Инновации" Николая Васильева, в настоящее время закупочные цены на сырое молоко сложились выше, чем за аналогичный период прошлого года. Если по состоянию на 7 апреля 2010 г. средняя закупочная цена составляла в пределах 11 руб. 65 коп., то в 2011 г. переработчики молока Чувашии 1 литр первого сорта закупают в пределах 12 руб. 30 коп.

Закупочные цены молокосборщиков от населения варьируются в пределах 10 рублей. Ежегодное снижение закупочных цен на молоко, по мнению Николая Васильева, вызвано рядом причин, в том числе и с увеличением производства молока (сезон «большого молока») из-за неравномерности отелов в течение года.

Другой не менее важной причиной явилось увеличение ввоза импортной молочной продукции из-за рубежа. В результате чего у отечественных молокопереработчиков образовались складские запасы молочных продуктов длительного хранения в виде сливочного масла, сыров и сухого молока.

В этом году большой проблемой для сельхозтоваропроизводителей является высокая себестоимость молока из-за удорожания кормов. Большинство сельхозорганизаций не смогли в достаточном количестве заготовить корма в связи с чем в настоящее время вынуждены завозить их за пределами Чувашской Республики.

В этих условиях, как считают специалисты, необходимо предпринимать ряд шагов. Во-первых, в хозяйствах самым серьезным образом обратить внимание на сезонность отелов и заготовке основных кормов с учетом переходящих запасов. Во-вторых, производителям и переработчикам молока необходимо перейти на другой уровень работы с подписанием соглашений о сотрудничестве на длительные сроки.

Данную идею поддержал и руководитель агропромышленного союза по республике – председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашии Николай Малов. По его словам, "на сегодняшний день между переработчиками и производителями молока вырисовывается весьма интересная картина.

С целью загрузки мощностей в осенне-зимний период  переработчик в буквальном смысле вынужден гоняться за сырьем, что само собой приводит к увеличению закупочных цен на молоко, а в весенне-летний период картина меняется в обратную сторону. Тем не менее, в этом году в связи с засухой и недостаточным количеством заготовки основных кормов в осенне-зимний период 2010 и 2011 гг. себестоимость производства молока для сельхозорганизаций сложилась намного выше, чем в прошлые годы".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20