20.08.2009
Источник: www.regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
В Чувашии размер субсидии на литр молока - 25 копеек 21 млн рублей получит Чувашия из федерального бюджета на софинансирование региональной программы, направленной на увеличение производства мяса и молока. Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев, прямые субсидии республика получит в числе 32 регионов страны, которые "показали по молоку в текущем году хороший прирост". Общая сумма субсидий - 920,2 млн рублей, каждый регион получит сумму в соответствии с показателями темпов роста. По словам министра, у Чувашии получилась не слишком большая сумма, потому что темпы роста производства молока в этом году невысокие - "не нижне 100%", по его выражению.

"Серьезный скачок в росте был достигнут после первого года реализации национального проекта, с этого времени ежегодный прирост по молоку составлял в Чувашии 5-8%, - говорит Игнатьев. - Какие-то регионы продемонстрировали серьезный рост в этом году, например, Саратовская область, которая получила субсидию в перерасчёте 4 рубля на литр молока". В пересчёте на количество производимого в Чувашии молока, субсидия на один литр составит 25 копеек. Однако министр считает это тоже неплохим результатом: "Согласитесь, с 21 млн рублей лучше, чем без них. Многие регионы вообще ничего не получили".

Михаил Игнатьев также отметил, что российская субсидия - всего лишь дополнение к республиканским средствам, выделенным в помощь хозяйствам, занимающимся молочным животноводством. "В 2009 году в республиканском бюджете выделено 85 млн 622 тыс. рублей (на субсидирование процентной ставки по кредитам). Итого вместе с российской субсидией получается более 100 млн рублей. Эти суммы направлены на приобретение племенного молодняка КРС молочных пород, где за 1 кг живого веса хозяйства, которые производят адресные закупки, получают 50 рублей. Кроме того, выплаты идут и за содержание высокопродуктивного скота, чьи надои превышают 3700 литров в год. На 1 кг произведенного молока, в конечном итоге, хозяйства получают около 1 рубля дотаций", - сказал министр, отметив, что речь не идёт о подсобных хозяйствах.

С начала года постоянно снижалась закупочная стоимость молока. Несмотря на то, что в последние месяцы наметился небольшой рост, крестьяне утверждают, что себестоимость молока всё равно намного выше, чем закупочная цена. Производитель получает прибыль от 15% до 20% от конечной стоимости, а 80% прибыли зарабатывает продавец и переработчик. При сохранении такого расклада урегулировать ситуацию с ценами на молоко можно только при помощи дотаций. Однако последние несколько лет дотации на производство молока в бюджете не предусматривались, тогда как в соседних регионах они сохраняются до сих пор, говорят производители. Такая ущербная ситуация на селе в будущем обойдется республике дороже - поголовье отправленных на мясо высокоудойных коров восстановить будет крайне трудно. Так, по данным Минкэкономразвития Чувашии, к 1 июля 2009 года поголовье коров в хозяйствах всех сельхозпроизводителей республики по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилось на 2,6% и составило 125,2 тыс. голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66