19.06.2008
Источник: val.ua
Регион: Украина
В Черниговском районе Украины монополии берут верх

Куда деться крестьянину? Практически убыточной отраслью для мелкого производителя является выращивание зерновых, а картофелеводство носит сезонный характер и даёт всё меньший доход при растущих расходах.

Только молочное животноводство является для села своеобразной базой выживания. Для многих семей это, единственный надежный источник хоть какого-то реального дохода. Но и здесь село всё более ущемляют владельцы молокозаводов.

Устанавливаются монопольно низкие цены на молоко. Большинство сельских общин района не имеют никаких договоров с молокозаводами. Какие, кроме Комаровского, к тому же находятся за пределами района.

Сельские советы, которые имеют договоры, получают в свой бюджет мизерные доходы. Так Оленевский сельский совет получает за литру молока аж. . . 0,5 копейки.

Между тем, например, в Голландии один литр молока стоит 3 гривны. Следует думать, что такая цена существует по всем странам ЕС. А в Киеве литр обезжиренного молока стоит 4 гривны 20 копеек.

Нам сейчас же наши заготовители молока будут возражать, что в тех странах молоко значительно высшего качества. Но не в четыре раза в ценовом эквиваленте! Потому что в большинстве сёл района литр молока закупають по 75 копеечек. И возможно, это не предел падения цены на него.

Монопольно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на молоко, окончательно разоряют село и вбрасывают в беспросветную нужду.

А цены на промышленные товары, на услуги, на горючее всё растут и достигают уровня мировых. А наш уголь нам продают по ценам в 2,5 разы выше мировых.

Выходя из обещаний власти повернуться лицом к проблемам села, в частности, из программы министерства аграрной политики установить единые закупочные цены на молоко, районная организация УНП предлагает и требует от районного совета и районной государственной администрации оказать сельским общинам юридическую и административную помощь в немедленном заключении договоров с молокозаводами.

Выходя при этом из базовой закупочной цены с 1 июля – за 1 литр молока 1,20 грн. Эта цена хоть как-то компенсирует инфляционные процессы и потери крестьян за предыдущие месяцы.

Помочь приобрести сельским советам хоть по одному прибору для определения жирности молока. Это устранит дополнительные возможности для обмана крестьян при сдаче своей продукции закупщиками.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42